Фото: Сайт главы ДНР

Заявления украинской стороны о гибели украинских военнослужащих в окрестностях Горловки в результате обстрела со стороны НМ ДНР не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении Управления Народной милиции ДНР.

«Сегодня штаб ООС сообщил о четырёх погибших и двух раненых украинских боевиках, которые якобы погибли в результате миномётного обстрела с нашей стороны на позициях в районе населённого пункта Шумы. Официально заявляем, что в данном районе наши подразделения не выполняли никаких огневых задач», — сказано в сообщении.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что в районе посёлка Шумы расположены позиции 10-й бригады украинской армии, с которых сегодня вёлся огонь в направлении посёлка шахты 6/7 на западе Горловки. При этом военнослужащие Народной милиции «не поддались на провокацию и не открывали огонь на подавление огневых точек боевиков 10-й бригады».

«Вместе с тем около 17 часов на позициях 10-й бригады в районе населённого пункта Шумы наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. В радиоэфире переговоров украинских боевиков отмечались запросы к старшему командованию об эвакуации раненых, подорвавшихся при перемещении между украинскими позициями, а также сведения о подрыве и потерях личного состава, выдвинувшегося на помощь раненым», — добавили в Управлении Народной милиции.

Там заключили, что украинская сторона из-за халатности своих командиров в очередной раз понесла потери от подрывов на минно-взрывных заграждениях, а затем устроила неумелую информационную акцию в попытке списать эти потери на несуществующий обстрел со стороны ДНР.

Напомним, сегодня в зоне боевых действий в Донбассе якобы в результате миномётного обстрела были уничтожены четверо боевиков ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский после потерь в Донбассе потребовал созвать заседание «нормандской четвёрки» и ввести новые санкции против России.

Кроме того, украинские вооружённые формирования обстреляли офицеров представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), фиксировавших последствия обстрела Золотого-5, сразу после убытия патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: