Фото: Pixabay

Россия, Китай и новые пандемии: в Британии озвучили ожидаемые угрозы в сфере безопасности. В стране представили большой аналитический обзор о потенциальных угрозах, который называют крупнейшим подобным документом со времён холодной войны. Он одновременно определяет стратегию для готовности страны к этим вызовам. Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на Sky News.

Документ насчитывает 114 страниц и охватывает стратегические намерения в сфере безопасности, обороны и внешней политики Великобритании.

Россию называют «наиболее острой угрозой» для безопасности страны, а Китай — для экономической безопасности.

«Пока отношения с властью (России) не улучшатся, мы будем проводить активную политику сдерживания и защиты от всего спектра угроз, которые могут создаваться Россией», — цитирует документ The Guardian.

Китай описывают как «системного конкурента», авторитарная система которого расходится с ценностями Великобритании и других демократий, но его экономическая мощь делает страну важным торговым партнёром.

«Китай и Великобритания оба выиграют от двусторонней торговли и инвестиций, но одновременно Китай является крупнейшей связанной с государством угрозой для экономической безопасности Британии. Значительное влияние военной модернизации Китая и усиление его международного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами будет создавать всё больший риск для интересов Британии», — отмечается в документе.

Ещё одну пандемию рассматривают как «реалистичную возможность».

По мнению правительства, Британия должна эффективно выявлять и сдерживать атаки со стороны других государств, террористов и преступников.

В документе отмечают растущую угрозу ядерного оружия, указывая, что некоторые государства «существенно увеличивают и диверсифицируют свой ядерный арсенал». В связи с этим Великобритания планирует прекратить сокращение своих ядерных боеголовок и увеличить их максимальное количество с 180 до 260.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина и Великобритания договорились о совместном сотрудничестве против Российской Федерации.

Добавим, Великобритания поддержала намерение США выйти из договора о ракетах с Россией. Кроме того, сообщалось, что Британия направит в Одессу военные корабли и морскую пехоту для противодействия российскому флоту.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: