Фото: сайт "Северного потока - 2"

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обратились к президенту США Джозефу Байдену с требованием не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Просьбу Кулебы и Рау опубликована в совместной статье для американского издания Politico 22 февраля.

По их словам, Польша и Украина давно предупреждали об «опасности», связанной со строительством «Северного потока — 2».

«Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на принятии мер, направленных на то, чтобы остановить этот опасный разъединяющий проект. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», — указывают дипломаты.

Кулеба и Рау требуют отвергнуть утверждение, что «Северный поток — 2» стал «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу», и предостерегают от его завершения.

«Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, наконец, безопасность и процветание Украины», — отметили представители Украины и Польши.

Также они раскритиковали позицию Германии.

«Запад, возглавляемый Соединёнными Штатами, не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем», — подытожили министры.

Между тем ранее стало известно, что компания Nord Stream 2, оператор «Северного потока – 2», обратилась к немецким властям с требованием «немедленного исполнения» решения об укладке трубопровода в немецких территориальных водах.

Напомним также, российский вице-премьер Александр Новак заявил, что строительство «Северного потока — 2» завершено на 95%. Он оценил вероятность простоя газопровода после окончания работ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: