Фото: ДАН

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал в интервью «Литературной газете» о том, что представляет собой доктрина «Русский Донбасс», что она декларирует и какие цели преследует. По его словам, основана доктрина на главном непреложном факте: Донбасс является русским, и его развитие имманентно развитию России.

Военный конфликт, происходящий сейчас на территории Донбасса, отметил Пушилин, является среди прочего мировоззренческим. Это означает, что заявленные ценности необходимо оформлять в виде системы взглядов и установок.

Интеграционный форум «Русский Донбасс», как полагает глава ДНР, красноречиво показал актуальность доктрины, равно как и то, какое количество людей не остались к ней равнодушными. В том числе — к основополагающему аспекту:

«ДНР и ЛНР как русские национальные государства ставят перед собой задачу развивать русский язык и русскую культуру. Для нас важна историческая правда, мы выступаем в поддержку русского исторического наследия. И это, конечно же, ни в коей мере не ущемляет права национальных меньшинств, наоборот, предоставляет все условия для их развития», — заявил Пушилин.

Говоря о политических последствиях доктрины, глава ДНР отметил, что положения данного документа будут учитываться при принятии общественно значимых решений республики во всех сферах деятельности, в особенности в законотворческой деятельности, в области образования, науки, культуры, молодёжной политики.

Ранее ИА «Новороссия» писало, что экс-президент Украины Леонид Кравчук пообещал выяснить «официальную позицию» России и властей ДНР и ЛНР относительно «Русского Донбасса».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: