Фото: Pixabay

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным закон о языках, в котором русский обозначен языком межнационального общения.

«Суд рассмотрел запросы депутатов, в которых они просили высказаться о законе «О функционировании языков на территории Молдовы», который принял 16 декабря парламент, и признал его не соответствующим конституции. Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, после инаугурации Майи Санду в декабре 2020 года государственный язык на сайте президента Молдавии поменяли с молдавского на румынский.

21 декабря молдавская оппозиция оспорила возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения. В Конституционный суд обратились депутаты проевропейской «Платформы Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану. Парламентарии хотели проверить, не нарушает ли закон Конституцию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: