Фото: Молдавия

Парламент Молдавии сегодня, 16 декабря, принял новый закон о функционировании языков на территории республики, где за русским закреплён статус языка межнационального общения. Он был одобрен в окончательном чтении в среду, сообщает ТАСС.

«Решение принято 55 голосами во втором чтении», — констатировала председатель законодательного органа Зинаида Гречаный.

Это означает, что теперь государственные служащие обязаны по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно. Языком делопроизводства в госорганах остаётся государственный язык — молдавский.

Кроме того, новый документ гарантирует право на образование на государственном и русском языках. Также власти должны создать условия для получения образования на языках проживающих на территории республики этносов.

Напомним также, недавно в Киргизии удалось защитить статус русского языка. В новой редакции Конституции страны он останется на уровне официального, несмотря на призывы отдельных политиков к обратному.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: