Фото: КС Молдавии

Оппозиция Молдавии оспорила возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения. В Конституционных суд обратились депутаты проевропейской «Платформы Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану, сообщила пресс-служба КС.

Парламентарии желают проверить, не нарушает ли закон Конституцию. Они потребовали заморозить его, пока не закончится разбирательство. По их мнению, русскоязычные люди получили особый статус.

«[…] он ставит в привилегированное положение русскоязычных, а также снижает необходимость изучения государственного языка национальными меньшинствами», — говорится в сообщении.

Так, новый закон обязал чиновников по просьбе жителей отвечать на русском языке. Граждане страны могут получить образование как на русском, так и на государственном языке.

Напомним, два года назад русский язык потерял особый статус в Молдавии, где его используют больше трети жителей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: