S&P присвоило Украине спекулятивный кредитный рейтинг

  • S&P присвоило Украине спекулятивный кредитный рейтинг

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B». В соответствии с международной классификацией рейтинги «B-/B» оцениваю

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B».

В соответствии с международной классификацией рейтинги «B-/B» оцениваются как «в высокой степени спекулятивные».

«Наши рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения уровня доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию, значительное влияние на которые оказывает коррумпированность разных уровней управления», – отметило агентство в релизе.

Суверенные рейтинги Украины по-прежнему ограничиваются значительными рисками рефинансирования внешнего долга, что приводит к необходимости соблюдения требований в рамках программы поддержки украинского правительства со стороны МВФ.

«Несмотря на то, что бюджетный дефицит сокращается, объем государственного долга остается значительным вследствие расходов, связанных с «расчисткой» банковского сектора и лишь небольшого прогресса в сокращении значительного дефицита Пенсионного фонда страны», – заявили аналитики S&P.

Государственный долг Украины в этом году достиг отметки в $76,76 млрд. За февраль 2018 года сумма госдолга Украины увеличилась на $0,54 млрд.

Ранее сообщалось, что государственный долг Украины превысил два триллиона гривен.

19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд.

14 апреля премьер-министр Украины Гройсман назвал внешний долг Украины «неподъемным».

Однако уже 19 апреля он призвал правительство брать новые кредиты на фоне огромного внешнего долга.

Добавим также, что сегодня, 23 апреля, Украина обсудила с МВФ условия пересмотра программы сотрудничества.

Новости партнеров