Фото: mfa.gov.ua

«Героическая оборона» донецкого аэропорта от самого Донецка «окончательно сломала планы России по захвату Украины и обозначила «рубеж свободы» народов в Европе. Об этом в годовщину взятия аэропорта армией ДНР заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Героическая оборона Донецкого аэропорта окончательно сломала планы России по захвату Украины. Это выглядело, как чудо, когда наши люди выдерживали даже после того, как начал «сдаваться» бетон. Но никакого чуда — это отражало закономерность. Потому что украинцы доказали, что рубеж свободы народов в Европе теперь — по восточной границе нашего государства, и на Запад его уже никто и никогда не оттеснит», — написал он в своём телеграм-канале.

Зеленский также пообещал победить Донбасс и вернуть украинский флаг в Донецк.

«Помним наших героев, живых и павших, и благодарим за их подвиг, за символ того, что мы обязательно выстоим и одержим победу. И над Донецким аэропортом снова будет развеваться сине-жёлтый флаг Украины», — подчеркнул он.

Напомним, шесть лет назад, в ночь с 13 на 14 января 2015 года, ополченцы ДНР начали финальный штурм международного аэропорта «Донецк», часть строений которого в то время удерживалась украинскими боевиками.

Именно в эти дни украинская артиллерия вела наиболее интенсивные обстрелы прилегающих к аэропорту районов Донецка. Многие мирные дончане, прежде всего жители Куйбышевского района города, тогда погибли под снарядами ВСУ и националистических бандформирований.

В числе прочего в ходе обстрелов украинской стороной использовались ракетные системы залпового огня «Ураган». Всего в Донецке, а также в близлежащих населённых пунктах Горловка и Докучаевск тогда погибли свыше ста мирных граждан. Битва за аэропорт фактически завершилась 21 января. По её итогам сам объект, а также прилегающие к нему улицы превратились в руины. Согласно последующим заявлениям многих дончан, находившихся в то время под огнём украинских РСЗО, им пришлось пережить настоящий ад.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: