Фото: Викимедиа

Харьковская прокуратура возбудила дело из-за признания Геннадия Кернеса мэром без принятия присяги. Об этом сообщила депутат Харьковского городского совета от партии «Слуга народа» Алина Мустафаева, передаёт «Depo.Харьков».

«Харьковская областная прокуратура по моему обращению возбудила дело против председателя Харьковской ТИК Ольги Мозговой. Именно она объявила, что избранный городским головой Геннадий Кернес не должен повторно принимать присягу», — написала Мустафаева в Facebook.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). По подследственности оно направлено в Главное управление Национальной полиции в Харьковской области.

Напомним, что 25 октября 2020 года на местных выборах Геннадия Кернеса в третий раз переизбрали мэром Харькова, несмотря на то, что уже тогда было известно о его болезни (коронавирус), а также о том, что он находится хотя и в стабильном, но тяжёлом состоянии.

Какое-то время Кернес провёл в берлинской клинике «Шарите», где в этот же момент проходил лечение российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный.

Лечение оказалось эффективным, и 2 октября Кернес получил отрицательный результат теста на коронавирус. Но с момента госпитализации мэр так и не появлялся на публике. Даже появлялись слухи о том, что политик умер. Всего таких информационных вбросов было три. Но их быстро опровергали в администрации, а также родные и знакомые Геннадия Кернеса.

20 декабря Геннадий Кернес, по словам его сына, должен был вернуться на Украину и приступить к исполнению своих обязанностей.

Однако 17 декабря мэр Харькова скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: