Фото: pixabay

Министерство образования Украины скорректирует школьные учебники по требованию европейских партнёров. Об этом в интервью изданию «Страна» заявил глава ведомства Сергей Шкарлет.

Он напомнил, что Украина уже присоединилась к «Партнёрству Биарриц», согласно которому страна должна обеспечить равные возможности для мужчин, женщин и трансгендеров практически во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в образовании.

Министр выразил надежду, что на первом этапе приближения к евростандартам «не придётся писать о ЛГБТ в учебниках». При этом на прямой вопрос журналиста о личном отношении к вопросу пропаганды ЛГБТ в украинских школах он отвечать отказался, отметив, что сам является «терпимым и толерантным человеком».

Шкарлет привёл пример коррекции «гендерных стереотипов» в украинских учебниках.

«Например, мама мыла раму. может и папа раму мыть. Здесь скорее речь идёт о стереотипных ролях мужчины и женщины в обществе и семье. Мол, за женщиной — дом, кухня, церковь. Так не будет. Равные возможности для мужчин и женщин, мальчиков и девочек», — пояснил он.

Министр также затруднился ответить на вопрос, начнут ли в украинских учебниках называть маму и папу «родителем 1» и «родителем 2», заметив, что «пока таких указаний не видел».

По его словам, коррекцию учебников и образовательных программ согласно «Партнёрству Биарицц» курирует первая леди Украины Елена Зеленская.

Напомним, ещё в 2018 году в учебниках для 10-го класса украинских школ гомосексуальные отношения официально были признаны формой семейных отношений. 

В том же году Министерство образования и науки Украины предложило убрать из школьных учебников слово «родители». 

Также сообщалось, что Министерство образования Украины выпустило учебник по сексу для детских садов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: