Фото: Pixabay

Русскоязычные жители Украины являются носителями вражеской идеологии, поэтому все, кому дорога Украина, должны отказаться от русского языка, как бы тяжело это ни было. Об этом в эфире «4 канала» рассказал ветеран войны против Донбасса, украинский блогер Валерий Ананьев.

По его словам, осознание необходимости отказа от русского языка он почувствовал в Париже, после того как не смог ответить на вопрос одного человека: «Если у вас идёт война с Россией, почему ты говоришь на русском?»

«Если бы я был тут, на Украине, я бы, может, как всегда, включил свой защитный механизм и просто начал бы заниматься казуистикой, рассказывать, что Украина — это свободная страна, кто как хочет, так и говорит. и это действительно так, кто как хочет, так и говорит. И это прекрасно. Тогда, в отрыве от Украины, я совсем по-другому на это отреагировал. Я промолчал, я ничего ему не ответил. Я сказал, ну вот так, у меня нет ответа. И всё. Я вот так плавно перешёл на украинский. И это было капец как трудно», — рассказал боевик.

Он признался, что при переходе на «родную мову» переводил у себя в голове каждое слово и «каждые 15 секунд лез в словарь».

«Это было очень сложно, голова просто кипела. Меня до такой меры это раздражало, в первую неделю-две было вообще очень сложно. Я прям горел от злости. Но происходила мотивация, которую питал стыд. Стыд, потому что я понял, что я был частью русского дискурса, больше того, я не просто был его носителем, я распространял его в своём окружении. Я продуцировал тезисы, которые опасны для Украины», — добавил он.

Ведущий программы певец-русофоб Антон Мухарский тут же поддержал тезис участника военной операции против Донбасса.

«Украинизация мыслей — это цитата Валерия — намного важней, чем все переименованные улицы, вместе взятые. Украинский язык не сделает плохого человека хорошим, но все, кто перейдёт на родной язык, обязательно сделают свой небольшой дополнительный взнос в будущее», — заявил он.

Напомним, 28 ноября языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь призвал сограждан «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.

В Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: