Фото: org.ua

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что в его ведомство поступает много жалоб о нарушениях «мовного» закона в школах.

«К сожалению, с переходом большинства учебных заведений на дистанционную форму обучения количество таких случаев и форма самих нарушений впечатляет. Это связано как с отсутствием контроля за выполнением нагрузки педагогическими, научно-педагогическими работниками администрациями учебных заведений, так и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства», — написал он на своей странице в Facebook.

Креминь напомнил, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный украинский язык. Он также открыто призвал родителей и «сознательных» граждан немедленно доносить на тех, кто продолжает использовать русский язык в общении с детьми.

«В случае нарушения ваших прав или прав ваших детей на обучение на государственном языке воспитателями, учителями, преподавателями или другими педагогическими, научно-педагогическими, социальными работниками просим фиксировать такие нарушения, в том числе с помощью фото-, видео-, аудиосредств и отправлять жалобы как в администрацию учреждений образования или социальной сферы, так и в уполномоченный орган по защите государственного языка», — подчеркнул украинский шпрехенфюрер.

Напомним, в Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл недавно в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.

Тем временем госслужащим Украины посоветовали нанять хороших репетиторов по украинскому языку. В 2021 году кандидаты на государственные должности обязаны будут сдавать экзамен на знание мови.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: