Фото: Pixabay

Бюджет Украины не располагает средствами, чтобы уравнять зарплаты польских и украинских врачей. Об этом заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире украинского телеканала «1+1».

«К сожалению, мы не можем сегодня поставить зарплаты от 80 000 до 300 000 гривен. Принять это на законодательном уровне? <…> проголосует вся Рада. <…> Но денег под это в Кабинете министров Украины и в бюджете государства, к сожалению, пока нет», — заявил он.

Разумков также добавил, что сравнивать возможности Польши и Украины «довольно трудно».

Добавим, в государственном бюджете Украины на 2021 год для медицины предусмотрели на 135 млрд гривен меньше, чем того требовал Минздрав.

Напомним, 16 декабря украинские медики присоединились к акции протеста предпринимателей, требуя увеличения зарплаты и встречи с главой Минздрава Максимом Степановым, который ранее неоднократно обещал это сделать.

Кроме того, врачи угрожают национальной забастовкой из-за мизерных зарплат.

Крошечная зарплата, особенно в период пандемии коронавируса, стала причиной трудовой эмиграции украинских медиков, которая в данный момент уже приобрела угрожающие масштабы для здравоохранения страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: