Фото: омбудсмен ДНР

Позиция Киева на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе исключает возможность обмена пленными. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ДНР по итогам заключительного раунда переговоров в 2020 году.

По данным ведомства, украинская сторона до сих пор не выполнила свои обязательства по части процессуальной очистки лиц, которые были переданы республикам в рамках предыдущих обменов. Но со стороны ДНР все эти процедуры были выполнены полностью.

«При этом предложенный нами компромисс, в котором был прописан чёткий регламент для всех процедур, был полностью проигнорирован официальным Киевом. По причине этого факта нет никакого понимания перспектив политического урегулирования. соответственно, и основ, статуса и процедур для проведения обмена, и вся ответственность … лежит исключительно на официальном Киеве», — говорится в заявлении.

Напомним, что 16 декабря состоялось заключительное плановое заседание Трёхсторонней контактной группы. Также накануне были консультации у профильных подгрупп. Но переговоры существенных результатов не принесли.

По словам омбудсмена ДНР по правам человека Дарьи Морозовой, «самыми ничтожными» оказались переговоры гуманитарной подгруппы. Причём это результат за весь период «минского» процесса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: