Украине угрожает продовольственный кризис и дефицит хлеба. Такая ситуация связана с тем, что рост цен на хлеб в 2020 году в несколько раз опережал инфляцию. На катастрофическое ухудшение положения с зерном также влияют опустошение госрезерва, увеличение спроса, засуха и неурожай. Такое мнение на своей странице в Facebook озвучил экс-министр финансов и экс-советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский.

«Тенденция на ближайшие месяцы уже понятна, надежды на интервенции государства напрасны — в Госрезерве «мыши подохли». При этом экспорт зерна продолжается, цены <…> растут. Государство перестало контролировать хоть что-то — закономерный результат «реформ». Что дальше? Пекари ещё два месяца назад предупреждали правительство, что ситуация угрожающая. <…> А дальше придётся уже завозить зерно и, что более вероятно, муку. Муку сейчас в других странах производят из украинского зерна. Не нужно повторять «историю с масками», когда их вывезли по дешёвке, а потом пришлось завозить в разы дороже», — пишет он.

Бывший чиновник также считает, что нужно срочно остановить экспорт зерна и провести инвентаризацию всех остатков зерновых в разрезе регионов и номенклатуры, составить ключевые балансы на продовольственную группу в разрезе производства и потребления, обеспечить госконтроль за ценами на основные составляющие, в частности хлебобулочные и макаронные изделия, а также определить одним из ключевых постулатов государственной экономической политики тот факт, что экспорт с Украины любого сырья в ближайшие годы станет невозможен.

По словам Уманского, пренебрежение продовольственной безопасностью повлечёт «голодные бунты» уже через несколько месяцев. И списать их на ковид-эпидемию не удастся.
Напомним также, недавно стало известно, что на Украине заговорили о повышении цен на электроэнергию для населения вдвое.

Кроме того, согласно опросу, проведённому центром «Социальный мониторинг», большинству украинцев не нравятся обязательства украинских властей перед Международным валютным фондом, которые даны взамен кредитов от этой организации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: