Фото: Pixabay

В 2020 году жители Украины слушали в YouTube в основном российских исполнителей. В топ-10 рейтинга Google вошли только два украинских клипа, и то русскоязычных. Таковы данные компании Google по итогам уходящего года.

Рейтинг 2020 года возглавила песня «Краш» российской блогерши-певицы Клавы Коки и российского исполнителя Niletto. Видео набрало около 115 млн просмотров. Видеоклип, где дуэт исполнителей из Екатеринбурга выступил в роли мультперсонажей, выполнен в стиле компьютерной игры. Режиссёром клипа выступил Дмитрий Климов.

В топ-10 клипов оказались только две видеоработы украинских артистов. В рейтинг попала работа группы Artik & Asti, которая, хоть и была создана на Украине, сегодня работает в России, и популярность она получила именно там. Ещё одним условно украинским продуктом можно назвать клип Монатика с Брежневой, замыкающий рейтинг. Правда, снимался он за границей, а текст песни написан на русском языке.

Остальные восемь позиций заняли российские поп- и рэп-исполнители, а также панк-рейв-группы и премьерные видеоклипы российских блогеров. В частности, первые места рейтинга закрепились за российскими Little Big, Niletto, Morgenshtern, Бастой, Zivert и другими.

Любопытно, что ситуация с рейтингом YouTube по сравнению с прошлым годом изменилась для украинского языка в худшую сторону. В 2019-м в списке самых популярных песен было четыре украинских исполнителя и аж две песни на государственном языке.

28 ноября уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь призвал «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей. Кроме того, языковой омбудсмен Украины потребовал украинизировать всех глухонемых страны.

Напомним, в Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл недавно в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: