Фото: сайт мэрии Киева

Украинские власти должны немедленно перевести на украинский язык обучение глухонемых, так как ученики, пользующиеся жестовым языком, плохо владеют украинской речью. Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь.

«Отдельно хотел бы обратить внимание на необходимость обеспечения обучения украинскому языку жестов глухонемых соискателей образования. К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», — написал Креминь на своей странице в Facebook.

Напомним, в Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл недавно в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.

Тем временем госслужащим страны посоветовали нанять хороших репетиторов по украинскому языку. В 2021 году кандидаты на государственные должности обязаны будут сдавать экзамен на знание мови.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: