Фото: primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию того, как проходили переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу трёхстороннего заявления о перемирии в Нагорном Карабахе. Об этом он написал в своём Facebook-аккаунте.

Пашинян уточнил, что президент связался с ним ещё 19 октября. Российский лидер призвал остановить войну и предложил несколько условий для этого. По словам премьера, Путин настаивал на том, чтобы отложить вопрос статуса региона. Вместо этого туда нужно ввести миротворцев и передать некоторые территории (в том числе Шуши) Азербайджану.

Эти условия поддержали экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Левон Тер-Петросян и бывшие главы Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян. Но Пашинян настоял на их корректировке.

«Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, он сказал, что это логично и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», — подчеркнул Пашинян.

В итоге первоначальные условия были скорректированы. И 10 ноября Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и Пашинян подписали совместное заявление.

Однако в Армении и Карабахе этот документ восприняли как поражение, и отчаяние местных жителей можно понять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: