Война не окончена: Азербайджан и Армения не оставят надежды на реванш в Карабахе

  • Война не окончена: Азербайджан и Армения не оставят надежды на реванш в Карабахе
    Celestino Arce Lavin / ZUMAPRESS.com / Globallookpress
Автор: Редакция Новоросинформ

В ночь на 10 ноября война в Карабахе закончилась, Арцах и Армения оплакивали поражение, а Азербайджан праздновал победу. В том числе это происходило и на улицах российских городов, где представители диаспоры разъезжали не только с национальными флагами Азербайджана, но и с флагами Турции, которая им

В ночь на 10 ноября война в Карабахе закончилась, Арцах и Армения оплакивали поражение, а Азербайджан праздновал победу. В том числе это происходило и на улицах российских городов, где представители диаспоры разъезжали не только с национальными флагами Азербайджана, но и с флагами Турции, которая имеет полное право почивать на лаврах в этой войне. Ведь именно её техника и её военное руководство обеспечили победу Азербайджану.

Отчаяние жителей Арцаха можно понять, если посмотреть на карту Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в её прежних границах и на карту НКР после поражения в войне. Арцах стал представлять собой огрызок от той территории, за которую армяне боролись на протяжении шести лет в конце 1980-х и начале 1990-х и которую затем удерживали на протяжении 30 лет, осознавая, что они постоянно сидят на пороховой бочке, так как война могла начаться в любой момент. Поражение это было, с одной стороны, ожидаемым, потому что техническое и численное превосходство противника — бесспорный факт, но, с другой стороны, оказалось этаким холодным душем, потому что армянским военным до этого удавалось ценой нечеловеческих усилий сдерживать натиск врага.

Ситуация на фронте до этого хоть и была тяжёлой, но всё же не выходила из-под контроля, а тыл, который, как говорил маршал Георгий Жуков, «половина победы, а может быть, и больше», был мобилизован и не поддавался панике — до последнего в Степанакерте оставались мирные жители — пожилые женщины и мужчины, молодые девушки, и все ожидали возвращения с фронта своих внуков, братьев и сыновей, верили до последнего в их победу. Только за пару дней до поражения значительная часть остававшихся в Степанакерте жителей эвакуировалась — им звонили в организованном порядке и требовали выехать из города. Однако даже после этого многие остались в столице Арцаха, а те, кто выехал, сожалели о том, что поддались панике. Некоторые даже посчитали заявление об эвакуации происками азербайджанских спецслужб, пытающихся ввергнуть столицу Арцаха в хаос.

Сердце Карабаха

Главной утратой НКР стал город-символ Шуши, который в своё время был центром карабахской государственности и культуры. Слухи о том, что Шуши скоро захватят, ходили задолго до падения города, в то время, когда он был стабильно под контролем Арцаха. В шушинском армянском храме даже успели сыграть свадьбу арцахские молодожёны — жених-военный был на ротации и на церемонию пришёл в форме. Видимо, эта свадьба действительно войдёт в историю как последняя армянская свадьба в Шуши, но только в ближайшей перспективе.

Свадьба в Шуши. Кристина Мельникова
Этот город на протяжении всей своей истории находился в эпицентре многочисленных сражений, переходил из рук в руки, на протяжении 40 дней удерживался русской армией во время Персидской войны, и очевидно, что для него это ещё не конец истории. Кстати, именно персам приписывают поговорку: «Кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом, а кто владеет Карабахом, тот владеет Кавказом». Шуши находится в горах, выше Степанакерта, который оттуда видно, как на ладони. Именно из Шуши во время первой Карабахской войны Степанакерт расстреливался азербайджанской артиллерией. Кроме того, у подножия города проходит главная транспортная артерия, связывающая Степанакерт и Ереван — тот самый Лачинский коридор, безопасность продвижения по которому будут обеспечивать русские миротворцы.

Однако Шуши имеет не только стратегическое, но и символическое значение для каждой из сторон. Именно там Азербайджан (или Турция) нанёс двойной и целенаправленный удар по старому христианскому храму — символу города, когда пострадали российские военкоры. Видимо, как и возвращение собору Святой Софии в Стамбуле статуса действующей мечети, это был удар по духовности противника, желание показать ещё задолго до взятия города, кто в нём хозяин, нанести моральное поражение армянской стороне. Неудивительно, что Азербайджан больше всего радовался взятию Шуши, равно как и для армян падение города стало символом проигрыша в войне.

Ночные соглашения подписывались в то время, когда за Шуши ещё продолжались бои, город, судя по всему, переходил из рук в руки, армяне продолжали бороться и не теряли надежду. Именно за Шуши в своё время шли одни из самых ожесточенных боёв, во время которых армянские военные прибегали к многочисленным военным хитростям для того, чтобы взять город под свой контроль, что им в итоге удалось сделать.

Когда я в первый возвращалась после поездки из Шуши в Степанакерт, мне рассказывали легенду о том, как однажды над городом развеяли муку, образовавшую облако, которое противник принял за химическое оружие. На время это парализовало азербайджанскую оборону и тактически помогло армянским военным. Байка это или нет, неизвестно, но то, что армяне использовали всевозможные военные уловки в те годы, действительно правда. Так, задачи ПВО отчасти выполняли натянутые в ущельях тросы, где могли запутаться вертолёты противника. В Лачинском коридоре до сих пор остались эти тросы — то ли как напоминание о прошлой войне, то ли как страховка во время новой.

Правда, мужества и военной хитрости не хватило в борьбе с современными средствами ведения боевых действий, в частности с разведывательными и ударными беспилотниками. Небо практически всё время контролировал Азербайджан, а когда военные Арцаха говорили о российской военной помощи, речь шла преимущественно о средствах ПВО. «Пусть Россия поможет нам закрыть небо, а с остальным мы справимся», — говорили мне многие. Когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, неизвестно. Армения и Азербайджан вели информационную войну, зачастую скрывая истинное положение дел на фронте.

О взятии Шуши Азербайджан заявлял задолго до того, как город был действительно взят. Распространялась информация и о взятии под контроль Лачинского коридора на тот момент, когда он был абсолютно свободен, а на подавление атаки активно работала армянская артиллерия. О своих победах и о полном контроле над ситуацией рапортовала регулярно и армянская сторона. Стоит отметить, что никаких запретов на работу артиллерии не было.

Когда я — после долгой работы в Донбассе — наивно спросила у армянских военных, разрешают ли им открывать огонь по противнику во время действия перемирия, на меня посмотрели недоумевающе. «А как же? Они будут стрелять, а мы, что ли, отвечать не будем?» — ответил военный.

Перемирие на двадцать лет?

Подписанные договорённости при участии Азербайджана, Армении и России и в Армении, и в Арцахе восприняли как некий «договорняк» за их спинами и предательство. Ереван сразу же наводнили протестующие, требовавшие отставки премьера Никола Пашиняна, пришедшего к власти во время «цветной революции». Откровенно говоря, Пашиняна ещё до войны не слишком жаловали в Ереване и откровенно недолюбливали в Арцахе. Я нередко сталкивалась с мнением, что если бы не Пашинян, то войны бы не было, и что к войне привела его бездарная политика. Через одного жители Арцаха говорили о том, что хотели бы в состав России и что война может завершиться только при условии, если вмешается российский президент.

Конечно, в Арцахе ждали российских миротворцев. Правда, не на таких условиях, не на условиях сдачи большей части территории. О том, что придётся лишиться районов, в своё время отвоёванных у Азербайджана во время первой карабахской войны, в Степанакерте догадывались и, судя по всему, считали это одним из самых негативных последствий неудач в этой войне.

Но вот в то, что придётся попрощаться с находящимся в 12 километрах от Степанакерта по горной дороге Шуши и Лачинским коридором (по договору в течение трёх лет должна быть проложена альтернативная дорога, связывающая Степанакерт и Ереван), люди не могли поверить до последнего. Поэтому долгожданное введение миротворцев, откровенно говоря, не сильно обрадовало жителей НКР. С другой стороны, при холодном анализе реального положения вещей нельзя не признать, что Россия действительно спасла кусочек Арцаха от полного уничтожения, хотя и практически на условиях Азербайджана и Турции, которые праздновали победу.

Кристина Мельникова
Долгое время непонятна была роль Турции, которая претендовала на то, чтобы карабахский вопрос решался непосредственно с её участием. В тексте соглашений нет никаких сведений об участии Турции в миротворческой миссии, однако позже появилась информация, что Турция будет представлена в совместном центре по контролю за прекращением огня. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что турецких военных в зоне конфликта не будет. Однако непонятно, кем это будет контролироваться на подконтрольной Азербайджану части Нагорного Карабаха.

Вместе с тем в НКР до последнего надеялись, что в Шуши будут стоять российские военные, ведь контроль Азербайджана над этим городом означает постоянную угрозу Степанакерту. Некоторые беженцы даже увязывали возможность своего возвращения в Карабах с тем, будут ли русские следить за происходящим в Шуши или нет. К сожалению, судя по обнародованным данным, в Шуши не предполагается создания наблюдательного поста миротворцев, и наиболее важная в стратегическом отношении территория Карабаха будет полностью подчинена армии Азербайджана.

В Степанакерте часто можно было услышать, что эта страшная война, унёсшая жизни тысяч людей, — последняя битва за Карабах. Но теперь становится очевидным, что эта война далеко не последняя. Вероятно, ситуация будет заморожена на некоторое время благодаря российским миротворцам. Но вдохновлённый успехами Азербайджан наверняка сохранит намерение «дожать» победу, захватив оставшиеся территории НКР вместе со Степанакертом, равно как и армяне попытаются взять реванш и отбить территории НКР, тем более что в своё время у них это уже получилось. В результате мы имеем как минимум два замороженных конфликта на постсоветском пространстве, которые рано или поздно потребуют новых усилий для их разрешения.

Кристина Мельникова

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров