Фото: Викимедиа

Пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, согласно которому противоборствующие стороны в Нагорном Карабахе соглашаются прекратить боевые действия при введении в регион российских миротворцев.

Так, согласно тексту заявления, стороны обязуются:

  1. Прекратить боевые действия с 00:00 10 ноября.
  2. До 20 ноября 2020 года Агдамский район переходит под контроль Азербайджана.
  3. Вдоль Лачинского коридора в Нагорном Карабахе разворачивается миротворческий контингент РФ в составе 1960 военнослужащих с привлечением бронетехники и специальных машин.
  4. Одновременно с этим выводятся Вооружённые силы Армении. Срок пребывания российского контингента составляет 5 лет с возможность пролонгации.
  5. Организовывается центр по координации режима прекращения огня.
  6. До 15 ноября 2020 года под контроль Азербайджана переходит Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Кроме того, в ближайшие годы стороны согласовывают новый коридор для связи между Нагорным Карабахом и Арменией. Азербайджан обязуется предоставить безопасность для движения по этому коридору людей, грузов и транспорта.
  7. Внутри перемещённые лица и беженцы возвращаются в свои дома в Нагорном Карабахе.
  8. Производится обмен военнопленными, задержанными и телами между противоборствующими сторонами.
  9. Снимается блокировка всех транспортных и экономических связей в регионе.

Ранее сегодня сообщалось, что российские миротворцы отправились в Нагорный Карабах после подписания трёхстороннего заявления о прекращении военных действий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!