Фото: Давид Худжец

Президент Украины Владимир Зеленский на русском языке обратился к жителям Донбасса. Лидер государства вспомнил о КПВВ на линии разграничения и завершении войны. Но в ДНР его обращение расценили не совсем позитивно. По словам представителя республики в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, это обращение — очередной самопиар президента и откровенное глумление над жителями ЛДНР.

«Откровенное глумление. Только так можно охарактеризовать обращение украинского президента Зеленского к жителям ДНР и ЛНР <…> Свидетельством открытости и мирного настроя Украины может быть только полное прекращение огня и выполнение минских договорённостей. А пока все заявления и действия официального Киева — это провокации и самопиар, которые лишь увеличивают пропасть между Донбассом и Украиной», — сказала Морозова.

Омбудсмен напомнила о том, что Киев в одностороннем порядке принял решение пропускать людей через линию соприкосновения, при этом не удосужившись переговорить по этому поводу с республиками Донбасса.

«Данный шаг в полной мере отражает то особое внимание, которым нас намерена «осчастливить» киевская власть. Это ведь так гуманно — открывать границы, когда суточный прирост заболевших COVID-19 в стране уже превышает 12 тысяч человек. Это так заботливо — выпускать мам с грудничками в серую зону, хорошо зная, что со стороны Республик КПВВ не работают и иные решения даже не обсуждались», — отметила Морозова.

В противовес словам президента омбудсмен также напомнила о скандальном законопроекте Верховной рады, где говорится о принудительном отселении граждан России в определённые на Украине места.

«По сути, таким образом киевская власть пытается легализовать концлагеря для русских. Так куда приглашает нас украинский президент? В изоляцию?» — резюмировала Морозова.

Тем временем глава МИД ДНР Наталья Никонорова рассказала, как продвигается процесс создания общей «дорожной карты» между Украиной и ЛДНР для вывода из тупика минского процесса по мирному урегулированию конфликта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!