Фото: Telegram-канал пресс-службы Светланы Тихановской

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, почему экс-кандидат в президенты и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская находится в списке лиц, разыскиваемых на территории РФ с 7 октября. По его словам, основанием для этого являются обязательства РФ перед Белоруссией.

«Объявление же в розыск Светланы Тихановской — это чисто правовой вопрос. Речь идёт о выполнении Россией своих обязательств по договору государств — участников СНГ о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года», — отметил Лавров.

Согласно этому документу, Главный информационно-аналитический центр МВД России осуществляет формирование массива межгосударственного розыска лиц. Так что по запросу белорусской стороны фамилию Тихановской добавили в список в рамках Межгосударственного информационного банка.

Кроме того, добавим, что хотя в список разыскиваемых лиц её и добавили, но российские правоохранительные органы не возбуждали уголовных дел против неё.

Напомним, что Тихановская на основании результатов «Народного ультиматума» объявила по всей Белоруссии общенациональную забастовку.

Также она призывала белорусов не одобрять конституционную реформу, поскольку «нелегитимный» президент Александр Лукашенко, по её мнению, не имеет законных оснований предлагать и вносить поправки в Конституцию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!