«Прямое вторжение»: Генпрокуратура Украины официально обвинила Россию в разгроме ВСУ под Иловайском

  • «Прямое вторжение»: Генпрокуратура Украины официально обвинила Россию в разгроме ВСУ под Иловайском

Разгром украинских боевиков под Иловайском в августе 2014 года был вызван единственным фактором – прямой «военной агрессией Вооруженных сил Российской Федерации». Об этом говорится в заявлении Офиса Генпрокурора Украины, распространенном по итогам расследований обстоятельств «иловайского котла».

«Согласно выводам экспертов и комплексу других добытых доказательств, единственным фактором, приведшим к трагическим событиям под Иловайском, является военная агрессия ВС РФ», — сообщили в Гепрокураторе.


По данным ведомства, в ночь с 23 на 24 августа 2014 года состоялось «самое масштабное прямое вторжение Вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины и дальнейшее совершение ими военных преступлений».

В Офисе украинского генпрокурора утверждают, что в момент разгрома подразделений ВСУ под Иловайском «силы ВС РФ» состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

В сообщении также отмечается, что по результатам расследования «агрессивной войны РФ против Украины» было привлечено к уголовной ответственности 110 человек, в том числе 68 граждан России, среди которых более 20 высокопоставленных чиновников, которые объявлены в розыск.

Напомним, 28 июля власти Киева переименовали улицу Российскую в честь убитого под Иловайском боевика из группировки «Донбасс».

10 июля бывший вице-премьер Украины, экс-глава временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств «Иловайского котла» Андрей Сенченко заявил, что экс-президент Порошенко с помощью административного давления пытался скрыть свою вину за разгром ВСУ под Иловайском.

Материал по теме – Донбасский Сталинград: пять лет сражению за Иловайск.

Новости партнеров