Фото: Pixabay

Армения готова прибегнуть к военным механизмам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если будет серьезная угроза суверенитету страны на фоне расширения географии боевых действий. В принятии такого решения определяющую роль сыграл союз между Азербайджаном и Турцией. Об этом заявил представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, сообщает Министерство иностранных дел Армении.

«Особое беспокойство вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Азербайджана Турцией, что способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ и представляет собой серьезную угрозу для народов региона. В рядах Вооруженных сил Азербайджана сражаются турецкие военные специалисты, используется вооружение турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты», — говорится в сообщении Биягова.

Кроме того, представитель добавил, что Армения готова все силы бросить для нейтрализации намерений турецко-азербайджанского союза.

Также стоит отметить тот факт, что ОДКБ — единственный военно-политический союз, который за годы боевых действий не использовался. Его заключили еще в 1992 году. Представители стран России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана поставили свои подписи под ним.

Таким образом, они закрепили свою договоренность о совместном усилении армий от любых внешних политических и военных агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Однако в начале эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что власти страны не собираются обращаться к ОДКБ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!