Фото: сайт "Политнавигатор"

Под посольством Белоруссии в Киеве прошёл митинг в поддержку протестующих в Минске — его организовали украинские радикалы. Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора». Митингующие выразили солидарность с белорусской оппозицией, которая не признаёт победу Александра Лукашенко на выборах. Главные требования озвучил присутствующий на мероприятии депутат Рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Наше межфракционное объединение в Раде уже приняло проект заявления, он уже регистрируется в Верховной раде. В нём мы призываем Верховную раду не признавать выборы в Белоруссии как легитимные, фактически там идёт речь об узурпации власти; осудить насилие против мирных протестующих, произошедшее этой ночью в Минске и других городах Белоруссии; требуем и просим реакции других демократических стран мира», — говорится в сообщении.

Демонстранты предложили столицу Украины в качестве площадки для переговоров между оппозицией и Лукашенко. По словам Гончаренко, действующий глава Белоруссии находится в неадекватном состоянии, он намерен и дальше бороться с народом с помощью силовиков. Депутат подчеркнул, что на улицы в Белоруссии вскоре могут выйти десятки тысяч людей.

В руках у протестующих были плакаты с надписями «За вашу и нашу свободу!», «Таракан, уходи! Тихановская впереди» и «Лука, уходи». Отдельные радикалы попытались метнуть в здание посольства сырые яйца, однако были задержаны полицией.

Напомним, сегодня стало известно, что белорусские правоохранители начали разгонять тысячи протестующих, собравшихся в центре Минска. К месту событий подтянуты подразделения Внутренних войск. Против демонстрантов применяют светошумовые гранаты и дубинки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!