Фото: telegram-канал "Типичный Донецк"

Какой протест хуже: активный или пассивный? С первого взгляда может показаться, что активный протест хуже – когда человек явно выражает своё недовольство словами и действиями. Но все же, особую угрозу несёт протест пассивный – когда человек перестаёт ассоциировать себя с той общественной формацией, в которой он находится. Опаснее, прежде всего, тем, что если в первом случае можно идентифицировать и «посчитать по головам» недовольных, то во втором случае даже социологические опросы не смогут дать отчетливой картины состояния общества.

Складывается впечатление, что власти ЛНР и ДНР в последние несколько месяцев, если и не специально, то безотчётно, работают на накачку пассивного протеста. Еще не стихли эмоции после бунта шахтёров в Антраците, как власти ДНР решили показательно поставить на место «нарушителей» коронавирусных ограничений. Даже, несмотря на то, что это наши жители, которые хотели вернуться к себе домой.

Во вторник, 7 июля, спустя несколько попыток открытия и закрытия контрольно-пропускных пунктов (КПВВ), власти ДНР объяснили для граждан регламент пересечения сопредельной с Киевом границы. Желающим попасть в ДНР жителям предлагалось заранее уведомить соответствующие органы о пересечении границы. Но, как оказалось, не все желающие смогли это сделать, что привело к инциденту, последствия которого еще придется оценить. После синхронного открытия пунктов пропусков со стороны Донецка и Киева оказалось, что часть жителей не записалась в оговоренный регламентом «список», в результате чего более 80 человек провели весь день фактически под палящим солнцем на открытой необорудованной для отдыха местности, когда в Донецке фиксировалась аномально высокая жара и температура воздуха достигала отметки 37˚С.

Фото: telegram-канал «Типичный Донецк»

Объяснением таких «вынужденных» мер стало опасение со стороны ДНР проникновения на территорию Республики потенциальных носителей коронавируса. Собственно, тема коронавируса стала в последние несколько недель особо обсуждаемой во взаимоотношениях между Республиками и Украиной. Да, нужно отдавать отчет, что Украина сейчас не лучшим способом справляется с пандемией, о чем расписывается даже сам президент Зеленский. Но в ситуации с открытием пунктов пропусков эта тема стала не иначе как спекулятивной.

Напомним, в начале украинская сторона открыла в одностороннем порядке КПВВ «Марьинка». Власти ДНР отказались открывать сопредельный пункт пропуска и, в свою очередь, открыли КПВВ «Еленовка». Спустя сутки Киев согласился открыть сопредельный КПВВ «Новотроицкое». Это событие в СМИ было отмечено как локальная политическая победа в противостоянии с Киевом. Спустя несколько дней из-за новой вспышки коронавирусной инфекции на Украине, руководством ДНР было принято решение вновь прекратить пропуск граждан. 

Так продолжалось до 7 июля — дня, события которого описывались выше. Стоит отметить, что республиканские СМИ не особо охотно описывали детали происходящего в так называемой «серой зоне» между пунктами пропуска, а потому в большей степени новости поступали от родственников и анонимных telegram-каналов. Из источников стало известно, что 82 человека пересекли украинский пункт пропуска и, не найдя себя в списках ДНР, оказались посреди дороги. Как можно увидеть из фото, которое было опубликовано в одном из таких каналов, среди таковых оказались женщины, дети и пожилые люди.

Можно двояко относиться к сведениям, которые поступали в этот день из подобных каналов. В особенности на фоне заявлений, которые не так давно можно было услышать от официальных медийных лиц ДНР, но из-за позиции властей по данному вопросу, информацию простому жителю черпать больше было неоткуда.

Сложно понять, что более опасно для жизни — потенциально зараженные «ковидом» граждане, которые могут заразить контактирующих, или просидеть сутки под палящим солнцем со всеми вытекающими последствиями. В любом случае, власти Республики загнали себя в ловушку, дав возможность противнику по полной использовать сложившуюся ситуацию. Сразу же в соцсетях начал набирать популярность хештег #помогитеАринке, в котором якобы маленькая девочка, потерявшая ранее мать, просит пропустить отца в Донецк.

Доподлинно неизвестно, правдива эта информация  или же перед нами очередная история про «дочь офицера», но сам факт инцидента с пересекающими границу гражданами вызывает большое количество вопросов.

Даже, наверное, не сам инцидент, а его разрешение. Напомним, в самом начале пандемии, Российская Федерация столкнулась с проблемой возвращения своих граждан из-за рубежа. Правительство и дипломаты приложили все усилия, чтобы оперативно составить списки и направить самолёты для последующего вывоза россиян домой. И теперь сравним это с ситуацией, сложившейся 7 июля на КПВВ «Еленовка»…

Если отмотать ситуацию к началу открытия пунктов пропусков, можно вспомнить, как на КПВВ «Марьинка» в ожидании открытия границы со стороны ДНР умер мирный житель. К счастью, в этот раз, по имеющимся сведениям, удалось обойтись без жертв. Финал истории сложился довольно прозаично: вечером к «временным узникам» приехали военные, которые совместно с медиками проверили состояние здоровья и регистрацию. Жителей с «правильной» пропиской доставили в горбольницы №20 и №21 г. Донецк. Еще 49 человек без прописки ДНР доставили в макеевскую горбольницу №9 (Водолечебница). Примечательно, что на одном из опубликованных видео можно увидеть, что военный находится без маски, которая предписана в случаях контакта с потенциально зараженными коронавирусом больными.

По приезду в больницу, медики осмотрели приехавших, диагностировали у некоторых солнечные ожоги и тепловые удары, после чего распределили их по палатам. Стоит отметить, что медицинское учреждение в Макеевке не предназначено для наблюдения за коронавирусными пациентами, что только увеличивает количество вопросов относительно данного инцидента.

А теперь внимание: в соседней Луганской Народной Республике КПВВ «Станица Луганская» работает на постоянной основе, и в этот день жители могли беспрепятственно, с соблюдением требуемых процедур попасть к себе домой. Лишь тот факт, что между Донецком и Луганском до сих пор в полной мере не сняты транспортные ограничения исключают возможность транзитом через ЛНР вернуться гражданам в ДНР.

О последствиях. На следующий день, 8 июля, министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко отчиталась о проделанной работе по оказанию помощи пострадавшим. Необходимость таких мер министр объяснила тем, что у «прошлой партии» въехавшей с Украины жителей у двоих обнаружили COVID-19, двое были с открытой формой туберкулеза, а еще у двух человек диагностировали психические отклонения. Представитель пресс-службы Минздрава Михаил Попов назвал данный инцидент провокацией со стороны Киева, а реакцию ДНР — вынужденной мерой.

Если отбросить эмоции, то можно представить себе то, что Киев намеренно спровоцировал неудобную для ДНР ситуацию и пропустил граждан без требуемой регистрации. Но стоит ли за шесть лет войны ожидать от противника доброжелательных жестов? Вряд ли.

Данная ситуация вполне читалась, и руководство Республики совместно со спецслужбами и профильными ведомствами могли заранее предусмотреть сценарий развития «провокации». Можно было собрать репортёров, развернуть медицинские пункты для приёма граждан, оказать все требуемые меры, после чего указать на преднамеренное нарушение Киевом оговоренного ранее регламента. Получилась же ситуация строго обратная — невинных граждан продержали весь день на невыносимой жаре, после чего поздно вечером посадили по автобусам и развезли по больницам с ожогами и тепловыми ударами.

Впору вернуться к началу статьи. Уже шесть лет длится война между Киевом и Народными Республиками. Причем война не только с применением танков и миномётов, но и информационная — война смыслов и пропаганды. За шесть лет войны (больше чем длилась Великая Отечественная война) народ устал. Устал от сложной экономической и социальной обстановки, комендантского часа и гуманитарных проблем. Время действия так называемой «отрицательной повестки», когда можно было безоговорочно возлагать вину на противника, уже давно прошло. Причем ровна такая же ситуация наблюдается и «по ту сторону». Именно поэтому каждый промах властей и каждое политически безграмотное решение еще сильнее порождает негативные процессы в обществе — пассивный протест растёт.

Год назад население Украины 73% голосов поддержало в роли президента Владимира Зеленского. Это и есть реакция пассивного протеста — народ решил отдать свой голос в пользу кого угодно, лишь бы не за тех, кто до этого находился у власти. Аналогичный пассивный протест растёт и в Народных Республиках. В то время как, на площадях и рынках устанавливают агитационные палатки ОД «Донецкая Республика», закрытые опросы говорят о резком снижении поддержки и доверия к официальным властям.

Фото: telegram-канал «Донецкий Абориген»

При этом не факт, что жители симпатизируют Украине — в случае большого пассивного протеста выбор будет оказываться в сторону кого угодно, лишь бы не того, кто был до этого. Именно поэтому сейчас, в преддверии возможных местных выборов, порядок проведения которых еще окончательно не определён, власти Народных Республик не имеет права совершать промахи и давать оппонентам возможностей ими пользоваться.

Тем не менее, мы видим обратную ситуацию — власть отрывается от народа и в угоду политическим играм теряет свой авторитет в глазах населения. Возможно, эта картина была бы не так печальна, если не учитывать тот факт, что теряя собственный рейтинг, власть ставит под удар и Российскую Федерацию, воссоединение и интеграция с которой были взять за основу шесть лет назад. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы из-за ошибок чиновников народ разуверился в выборе 2014 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!