Фото: сайт Минкульта Украины

Уполномоченным по соблюдению прав украинского языка на Украине назначен бывший депутат Рады от «Народного фронта» Тарас Кремень. Этот пропагандист тотальной украинизации школ много лет преподавал украинскую литературу. Об этом в среду, 8 июля, сообщает «Страна» со ссылкой на страницу в Facebook министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Помимо Кременя правительство Дениса Шмыгаля рассматривало ещё две кандидатуры на этот пост: Светлану Броникову (от Минкульта), Святослава Литинского (от Минюста).

Родом новоназначенный чиновник из Николаевской области. В бытность свою депутатом Рады работал в комитете образования и науки парламента. Именно ему принадлежало ведать вопросами образования беженцев от войны в Донбассе и образования на оккупированной ВСУ территории Республик. В тот период как раз была зафиксирована тотальная украинизация местных школ.

Кремень также является соавтором шовинистического «драконовского» закона о языковой политике, принятого на излёте президентства Петром Порошенко. Оба документа критиковались в Евросоюзе за нарушение прав языковых меньшинств.

Ранее, 12 июня украинский Минкульт призвал снимать сериалы на русском языке, поскольку мова никому из зрителей неинтересна.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!