Фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации отметило стремление к тупику в ситуации с урегулированием военного конфликта между Украиной и Республиками Донбасса. Как отметил в своём заявлении замруководителя внешнеполитического ведомства России Александр Глушко, все усилия Москвы по налаживанию диалога между Киевом и ЛДНР не приводят к положительной динамике из-за упрямой позиции украинской стороны. Об этом во вторник, 23 июня, сообщает ТАСС.

«Россия активно способствует налаживанию прямого диалога между сторонами — Киевом, Донецком и Луганском. Однако, ситуация, к сожалению, близка к тупиковой», — цитирует слова чиновника, сказанные на открытии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности пресс-служба МИД России.

Российский дипломат уточнил, что по официальным данным с начала войны Украины против Донбасса в апреле 2014 года на территории обеих Республик погибли 3,5 тыс. мирных жителей и около 30 тыс. человек были ранены, а также «сотни числятся пропавшими без вести и сотни тыс. стали вынужденными переселенцами».

Глушко обратился с призывом к ОБСЕ энергичнее и эффективнее применять свои возможности ради ускорения прекращения войны в Донбассе и содействовать подготовке обобщённого доклада о жертвах среди мирного населения шахтёрского края с 2014 года.

Отметим, 9 июня президент России и канцлер ФРГ обсудили диалог между Украиной и Донбассом. 

Похоже в Киеве своеобразно восприняли данный призыв и включили в состав ТКГ украинских блогеров-пропагандистов Гармаша и Казанского. Хотя врядли Владимир Путин имел в виду под прямым диалогом именно такой неадекватный выбор.

Напомним, 4 июня глава украинского министерства по так называемым «вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников призвал забыть о разработке проекта создания Консультативного совета на основе переговорной площадки Трёхсторонней контактной группы в Минске. Украинский чиновник рассказал, что об идее создания подобного формата можно забыть, поскольку она не возымела поддержки со стороны Парижа, Берлина и ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!