Фото: сайт Pixabay

Депутат Верховной рады, член запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа»*  Ахтем Чийгоз заявил в эфире телеканала «НАШ», что Украина потеряла Крым из-за «спекуляций на теме русского языка», сообщает РИА Новости Крым.

По словам депутата, Россия использует русский язык в качестве инструмента пропаганды, а контент, созданный на этом языке, угрожает территориальной целостности Украины, поскольку оказывает влияние на людей.

«Что касается киноиндустрии, сериалов, артистов, сегодня в России все это работает только в идеологическом направлении. Это угроза. Когда в Крыму столько лет спекулировали на русском языке, потому что не было такой проблемы никогда, но это привело к тому, что сейчас у нас украли Крым и мы стали чужими на своей земле. Это прямое действие Российской империи сегодняшнего образца», – цитирует Чийгоза пресс-служба партии «Европейская солидарность».

Парламентарий также отметил, что языковой закон на Украине призван защитить украинский язык. «Нежелание вообще знать украинский язык продиктовано политической мотивацией определенных групп населения – это недопустимо», – заявил Чийгоз.

Ранее, 13 февраля сообщалось, что «меджлисовцы»* пригрозили Украине объявлением независимость Крыма, если будет принято решение о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. «Если от нас откажется Украина, мы не пойдем в Россию, тогда мы будем провозглашать свободный Крым», – заявлял замглавы «Меджлиса»* Риза Шевкиев.

До этого, 30 января, представители запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа»* намерены проникнуть на территорию Крыма с помощью международных организаций. 

Напомним, 29 января, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев выступил с заявлением о том, что так называемый «марш достоинства» на Крым, который намереваются организовать представители запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа»*, необходимо проводить с теми участниками, «кто уже пожил». «Риск будет достаточно большой, потому вперед надо отправлять не молодых, а тех, кто уже пожил», – заявил он в беседе с украинскими журналистами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!