Фото из открытых источников

Работники шахты «Комсомольская» в Луганской Народной Республике, которые с 22 апреля проводили голодовку из-за невыплаты зарплаты с января текущего года, начали получать обещанные выплаты и прекратили забастовку, покинув шахту, сообщает Telegram-канал «Луганский инсайд».

По данным источника, установлению договоренности с горняками активно способствовал министр топлива и энергетики Республики Павел Мальгин, который, как и в случае с забастовкой на шахте «Никанор-Новой», лично искал средства на погашение задолженности.

22 апреля 173 горняка шахты «Комсомольская» объявили забастовку, спустившись в восточный откаточный штрек. Шахтеры требовали вернуть им порядка 240 млн рублей долгов по зарплате, накопленных с начала этого года. По мнению рабочих, выплаты за январь-март могли быть заморожены вследствие «реструктуризации» предприятия, которая должна была начаться 1 мая.

«Для Донецкого угольного бассейна необходима индивидуальная, целенаправленная и действенная стратегия реструктуризации угольной промышленности, которая и была выработана Правительством ЛНР. В реалиях нашей угольной отрасли, выявляя и эффективно используя скрытые резервы ее реформирования, вполне можно сократить дотации и достичь определенного экономического эффекта, что и было сделано нашими специалистами», – рассказал агентству ЛИЦ председатель комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, дорог и энергетики Общественной палаты ЛНР Александр Елецкий.

8 июня на встречу к бастующим прибыл министр топлива и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин. Он заявил, что на выплаты шахтерам уже нашли 50 млн рублей, но поиск оставшейся суммы продолжается.

Накануне стало известно о том, что требование горняков угледобывающего госпредприятия «Антрацит», которые вышли на митинг, было удовлетворено. Протест рабочих был вызван задержками зарплат. Участники акции стучали бутылками и касками об асфальт, требуя погасить долги перед сотрудниками шахты.

В тот же день, 12 июня, министерство информации ЛНР заблокировало порталы «Русская весна» и «Антифашист» за освещение протестных акций шахтеров.

Добавим, 7 июня стало известно, что в ЛНР продолжается забастовка шахтеров АнтрацитаЗабастовка началась еще 5 июня на шахте «Комсомольская».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!