Так называемый «вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников сообщил, что возобновление подачи воды на крымский полуостров возможно лишь в случае передачи Украине Россией Крыма и Донбасса. Соответствующее заявление украинский чиновник сделал 1 июня в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

Ведущий поинтересовался у представителя правительства, обращалась ли Российская Федерация к Украине относительно возможных переговоров о возобновлении подачи питьевой воды на полуостров.

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении в Крым пока что не известно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», — заявил Резников.

Накануне заместитель главы комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская обратилась в ООН с требованием обратить внимание международной общественности на водную блокаду Крыма со стороны Киева.

Российский парламентарий отметила в своём обращении, что на текущий момент жители полуострова могут получать пресную воду только из Северо-Крымского канала, отходящего от русла Днепра, протекающего по территории Украины. Даже с учётом данного факта, после возвращения Крыма в Россию Киев принял решение нарушить обязательства по защите прав человека и перекрыть подачу воды.

Ранее, 30 мая, сообщалось, что на расширенном заседании комитета городского хозяйства севастопольского Заксобрания обсуждались различные варианты восполнения дефицита воды, который грозит Севастополю.

Наиболее перспективным из всех прозвучавших был признан проект использования паводковых вод реки Коккозка. Однако, переброска воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище – процесс экологически не безопасный, и потому в августе 2016 года Совет министров наложил на него вето.

За день до этого, 29 мая, депутат Государственной Думы Константин Бахарев оценил совет экс-посла США на Украине Джона Хербста не поставлять Киеву воду в Крым.

Бахарев считает, что заявление американского посла является запредельным цинизмом. По его словам, навязывание Киеву подобных рекомендаций доказывает отсутствие должного уважения со стороны Соединённых Штатов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!