Как сообщает севастопольское издание ForPost, в четверг на расширенном заседании комитета городского хозяйства Заксобрания Севастополя обсуждались различные варианты восполнения дефицита воды, который грозит Севастополю.

Наиболее перспективным из всех прозвучавших был признан проект использования паводковых вод реки Коккозка. Этот проект еще в 2014 году был включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Однако, переброска воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище – процесс экологически не безопасный, и потому в августе 2016 года Совет министров наложил на него вето.

«В результате строительства водохранилища будут уничтожены 15 популяций видов, занесенных в Красную книгу Крыма и Российской Федерации. Мы построили несколько моделей, и получилось, что водохранилище в любом случае затапливает нижнюю часть Большого каньона, что тоже негативно сказывается на экологии и целом ряде отраслей», – заявил старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета Прокопов.

Замгубернатора Владимир Базаров признался, что аргументов против создания водохранилища в районе Соколиного много, но есть и другой вариант – строительство ковшового водозабора, который не требует ни затопления территории, ни значительных вложений.

«Никакого водохранилища – только водозаборный ковш, бетонное сооружение, из которого вода будет забираться и насосами качаться в сторону водохранилища. И на жителей это никак не повлияет. Сегодня вода в паводковый период просто уходит в море, и эту воду надо забирать», – пояснил он.

Заседание завершилось на позитивной ноте. Осталось договориться с правительством Крыма и начать воплощать задуманное.

Ранее, 29 мая, депутат Государственной думы России Наталья Поклонская опровергла информацию из СМИ о своих намерениях баллотироваться на пост губернатора Севастополя на предстоящих выборах.

До этого, 26 мая, стало известно, что с 1 июня в Севастополе для посетителей откроются заведения общественного питания, а с 15 июня возобновят работу гостиницы. 

Напомним, 20 января сообщалось, что власти Крыма и Севастополя заключили соглашение об установлении административных границ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!