Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались участвовать в заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа», которое инициировала Россия с целью обсуждения ситуации в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское постпредство.

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей «формуле Арриа» 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму», – заявили в постпредстве РФ.

В заявлении также отмечено, что дипломаты тех стран «не почтили своим присутствием» эту встречу не только нарушили сложившуюся в Совбезе переговорную практику, «но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».

«Мы поздравляем всех крымчан с этим большим для них успехом в Совете Безопасности. Будем и дальше последовательно добиваться того, чтобы информация о происходящем в российском Крыму не искажалась теми и в угоду тех, кто не имеет реального представления о жизни в Крыму и кого мнение крымчан на самом деле не интересует», – отмечается в заявлении.

Напомним, что заседания по «формуле Арриа» являются консультативными мероприятиями Совбеза, в которых могут участвовать не только дипломаты, но и представители неправительственных организации.

Накануне сообщалось о том, что представитель России при ООН Василий Небензя озвучил сценарий, при котором в 2014 году Крым мог бы остаться украинским.

Он напомнил о нарушенных буквально на следующий день после соглашения между  действующим президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией гарантиях, данных Берлином, Парижем и Варшавой. В результате таких действий в Киеве произошёл государственный переворот, а лидер страны был вынужден бежать, опасаясь за свою жизнь. «Именно это стало отправной точкой событий в Крыму», – обратил внимание российский дипломат.

Напомним, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский заявил о нежелании России обсуждать с ним «проблему Крыма».

Ранее, 3 марта, стало известно, что Украина созывает 6 марта заседание Совбеза ООН по Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!