Сергей Черняховский: Зеленский полностью предал своих избирателей

20 мая исполнился ровно год, с момента, когда Владимир Зеленский стал президентом Украины. МИД России оценил годовщину его правления негативно, отметив, что «линия Киева на конфронтацию с Москвой осталась неизменной». Вместе с тем, по данным опроса украинской социологической группы «Рейтинг», Зеленский сохраняет самый высокий рейтинг среди украинских политиков — за него по-прежнему готовы проголосовать порядка 40% граждан.

Доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский в беседе с ИА «Новороссия» оценил годовщину нахождения Зеленского на посту главы Украины, напомнил о тех предвыборных обещаниях, которые он давал в начале своего правления, а также дал прогноз относительно его политического будущего.

«Зеленского можно оценивать с двух позиций. Первая — рассматривать его как более умеренного, чем Порошенко, и более гибкого сторонника той же партии, тех же кругов. Он несколько смягчил риторику и сделал пару имитационных жестов. Второй вариант — оценивать Зеленского с точки зрения предвыборных обещаний и ожиданий, которые на него возлагали избиратели. Он полностью предал их, сделал несколько демонстративных шагов, имитируя движения в нужном направлении. Кроме всего прочего, на мой взгляд, он просто не управляет Украиной. Во всяком случае, не видно, чтобы он ею управлял.

Зеленский является фигурой «заставочной». Он не оказывает влияния на ход политического процесса и происходящие события. У меня такое впечатление, что, может быть, он глубоко законспирированный агент народно-демократических сил, задача которого — внедриться в эту элиту, завладеть рычагами власти и в какой-то момент всё повернуть. Бывали случаи, когда так и думали. Как правило, все эти гадания достаточно наивные, они так и оставались несбыточными фантазиями. Всё то, что он делает, не вызывает ничего, кроме определенной брезгливости. На международном уровне Зеленского можно оценить, как экскурсанта. Он посмотрел, покатался. Ему вдруг открылся доступ к общению в высших кругах — с аристократией, с политическими деятелями. На него с любопытством посмотрели, сделали вывод, что это бонвиван. Его можно «разводить», всерьез с ним говорить не о чем. Мне кажется, во всяком случае, Зеленскому приятно было ездить за границу и встречаться с чужими президентами. Он даже не вошел в роль президента, по большому счёту», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Зеленского можно сравнить с российскими политическими деятелями, — продолжает эксперт. Однако фактом остаётся то, что он уступает им по многим параметрам.

«В каком-то плане он выглядит как сочетание худших черт трёх отечественных президентов. Горбачёва — в многословии, обещаниях и бессмысленности своих фраз, Ельцина — в его попытках «хождения в народ» на определенном этапе, потом он это забросил, и Дмитрия Медведева с его увлечением айфонами и прочими «современными технологиями». Государство в телефоне и прочие подобные идеи — всё это выглядит достаточно несерьёзно. Позитивных, значимых качеств от этих деятелей Зеленский не взял.

Он не может внушить масштабную надежду, как на каком-то этапе это делал Горбачёв и не может, подобно ему, разрушить систему, которую возглавил. Потому что Горбачёв оказывал влияние на происходящие процессы в негативном направлении. Зеленский этого не делает. Он неспособен на жёсткую звериную схватку за власть, на которую был способен Ельцин. Он также не способен к минимально осмысленной деятельности, которая была при всех минусах того же Медведева. Зеленский воспринимается как имитатор роли президента», — подчеркнул Сергей Черняховский.

Зеленский за время своего правления множество раз демонстрировал свою недоговороспособность — это фигура, от которой ничего здравого ждать не приходится, — отмечает спикер.

«Операции Зеленского в Донбассе отчасти бессмысленные, отчасти — циничные. Причём без минимальной надежды на то, что это будет выполняться. Команда Зеленского ездит на переговоры, несет всякую ересь. Недавно его сторонники предложили абсурдный план распространения юрисдикции Украины на территорию Донбасса. Если не вникать, предложения звучат как конструктивные. Если задуматься — как их чиновники могут зайти и наладить сбор налогов в Донбассе, если Зеленский не хочет разговаривать с реальной властью Донбасса? Кто их пустит? Идти пробивать путь автоматами? Понятно, что и это невозможно. Потом Зеленский скажет — это они меня послали, а не я их. Что делать, он не знает.

Зеленский говорил, что наладить мир очень просто — надо просто прекратить стрелять. Недавно он сказал — да, надо прекратить стрелять, но это не значит, что не надо отвечать на огонь со стороны врага. Зеленский говорит, что они стреляют не в украинцев, а в террористов. Таким образом можно перекрутить всё, что он обещал. Собственно, и без разговоров он ничего не делает. Можно перечислять эти нелепые вещи с постоянной сменой правительства, с непонятными людьми, с законом о земле, со странностями закона о банках. А его риторика в духе евронацизма по поводу ответственности Советского Союза по поводу начала Второй мировой войны? Во многом он, по-моему, не всегда думает, что говорит и не понимает, к каким последствиям это приведет.

Дело не в Зеленском как таковом. Практически все законно избранные президенты Украины так или иначе с востока страны. Они побеждали в определенном оппонировании с представителями запада. Кравчук победил Черновола, Кучма — Кравчука. Янукович победил Ющенко, но не смог отстоять свою победу, Ющенко незаконно протащили, потом опять победил Янукович. Порошенко избирался в образе организатора «Партии регионов» в своё время как альтернатива Тимошенко. Побеждали в значительной степени все голосами востока и тут же переходили на позиции заигрывания с западом в борьбе против востока. Всё дело не в том, кто становится президентом Украины, а в том, какова украинская элита сегодня. Не всё зависит от человека», — рассказал публицист.

Нынешний украинский президент не способен изменить положение дел — у него попросту недостаточно ресурсов, — считает эксперт.

«Я допускаю, что сначала Зеленский был вполне комплементарно настроен ко всему лучшему. Эта элита способна заставить любого президента подчиниться её воле, потому что здесь заложены её кровные интересы. Когда что-то угрожает ей, она сплачивается и выступает единым фронтом. Вопрос в том, как осуществить даже не ротацию, а санацию этой элиты? Для этого либо должен прийти к власти человек, располагающий серьезными административно-силовыми ресурсами, либо должны произойти некие события, которые сломают всю структуру политического пространства Украины. Они могут быть разными. В нынешнем состоянии Украина будет поддерживать всё в полугниении, замораживании гнетущих процессов и никогда не решит вопрос с Донбассом, если её не заставят решить этот вопрос силовым путем. Проблема заключается в том, что это на Украине кризис. Для политической элиты это очень хорошо — греться на пожарище, когда сам не горишь. Кругом холод, все страдают, а ты так устроился, что костёр тебя согревает. Решить вопрос на Украине может либо время, либо жесткое силовое воздействие.

Насколько я понимаю, рейтинг Зеленского заметно упал, но пока держится достаточно стабильно — порядка 40%, особо не падает. Бывают ситуации, в которых на кого-то возлагали надежды и потом было крайне сложно признать: «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад». Люди себя утешают — это обстоятельства такие, он иначе не может. Я думаю, в таком состоянии Зеленский может благополучно просуществовать до следующих выборов, если не начнутся серьезные процессы, которые вовлекут неконвенциональные политические силы в это действие. У него нет ресурсов, даже если он сейчас захочет что-то сделать, его очень быстро уберут. Либо отстранят от власти, либо уничтожат. Очевидно, это не оправдание для него, потому что он сам виноват в том, что не смог за год завладеть реальными рычагами власти на Украине. Такие возможности были», — резюмировал Сергей Черняховский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!