В Москве состоялся 10-минутный авиационный парад, приуроченный к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, сообщает RG.RU.

Аналогичные мероприятия состоится не только в Москве, но и в трех десятках российских городов. Всего в них участвуют около 600 самолетов и вертолетов ВВС.

«Воздушную часть парада открыли вертолеты: самый тяжелый в мире вертолет Ми-26 в сопровождении четырех военно-транспортных Ми-8 «Терминатор», пилотажная группа «Беркуты» на пяти Ми-28Н «Ночной охотник», четверки «Аллигаторов» Ка-52 и «Крокодилов» Ми-24.

За ними последовал модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который в России называют «летающий радар» или «русский AWACS».

Также над столицей совершили полет самолеты дальней авиации: стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» в сопровождении четырех дальних Ту-22М3, а также четыре «стратега» Ту-95МС и еще один «стратег» Ту-160, имитирующий в полете дозаправку от воздушного танкера Ил-78.

После этого группами по четыре самолета пролетели истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, дальние перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и истребители пятого поколения Су-57.

Затем в небе можно было увидеть групповой пилотаж: десять самолетов оперативно-тактической авиации Су-34, Су-35 и Су-30СМ в построении «тактическое крыло», а следом — девять экипажей пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на бело-сине-красных истребителях Су-30СМ и МиГ-29, которые выстроились в «кубинский бриллиант», – передает INTERFAX.

Завершали парад шесть штурмовиков Су-25, по традиции выпустив из турбин шлейф дыма цвета государственного флага РФ.

Напомним, что прошлогодний воздушный парад в часть парада 9 Мая в Москве был отменен из-за пасмурной погоды.

Ранее сегодня сообщалось о том, что Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.

До этого, 6 мая, стало известно, что в Москве закроют проход к смотровым площадкам и набережным в День Победы.

Напомним, 4 мая москвичи увидели первую тренировку воздушного парада Победы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!