Украинские боевики за сутки 13 раз нарушили «режим тишины», выпустив по Донецкой Народной Республики почти две сотни боеприпасов.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, район «Вольво-Центра», окрестности посёлков Старомихайловка, шахты «Трудовская», сёл Спартак и Каштановое, а также район Ясиноватой и прилегающих к ней сел Крутая Балка и Васильевка.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «На Донецком направлении боевики 28-й бригады по приказу МАРЧЕНКО два раза вели обстрел н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА с применением вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получили ТРИ жилых домостроения по адресам: ул. Шевченко, 18, ул. Жуковского, 41 и 42.
Данная информация приобщена к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады МАРЧЕНКО, а также доведена до международных наблюдателей СММ ОБСЕ для принуждения ВФУ к соблюдению устойчивого режима прекращения огня.
Также, с позиций 28 бригады из 82-мм минометов обстрелян район поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ».
Военные преступники из 54-й бригады под командованием МАЙСТРЕНКО, три раза обстреляли из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. КРУТАЯ БАЛКА. Район н.п. ЯСИНОВАТАЯ был обстрелян боевиками 54 бригады из гранатометов.
Кроме того, подчиненные МАЙСТРЕНКО дважды обстреляли н.п. ВАСИЛЬЕВКА из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела персонал Южнодонбасского водовода вынужден был в экстренном порядке укрыться в убежище.
Боевики 57 бригады ВФУ под командованием военного преступника МИШАНЧУКА из гранатомётов различных типов и стрелкового оружия два раза обстреляли район аэропорта г. ДОНЕЦК. Населенные пункты СПАРТАК и КАШТАНОВОЕ, подчиненные МИШАНЧУКА обстреляли из 82-мм минометов.
Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения уточняется.
Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.
Так, за прошедшие сутки в зоне ответственности 59 омпбр вблизи частного сектора н.п. ПОДГОРОДНОЕ выявлено размещение ВОСЬМИ танков Т-64 и ТРЕХ зенитно-ракетных комплексов «Оса».
В н.п. БЕЛАЯ ГОРА на территории домовладения размещены ДВЕ замаскированные бронированные разведывательно-дозорные машины 58 бригады ВФУ.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.
Боевики 59 бригады ВФУ в районе н.п. КУРДЮМОВКА, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.
Высокий уровень коррупции отмечается в соединениях ВФУ в зоне ООС.
В подразделениях 28 отдельной механизированной бригады участились случаи хищения материальных средств, выделенных для перевода техники на режим весенне-летней эксплуатации. Мероприятия перевода выполняются на бумаге, формально, исключительно для списания ГСМ. Моторные масла и дизельное топливо солдаты сбывают местным фермерам, а на вырученные средства в магазинах приобретают алкогольную продукцию. С целью пресечения продажи военнослужащим соединения алкогольных напитков, возле продуктовых магазинов выставлены патрули Военной службы правопорядка.
Для проверки состояния дел и наличия материальных средств, из штаба ООС в бригаду прибыла комиссия, в состав которой входят офицеры тыловых служб.
Перед приездом комиссии, должностные лица бригады, причастные к хищениям, активно принялись скупать дизельное топливо и бензин на автомобильных заправочных станциях н.п. КУРАХОВО для восполнения недостач. По сообщениям местных жителей, в районе уже наблюдается дефицит топлива, спровоцированный украинскими силовиками.
Кроме того, в зоне ответственности 28 бригады отмечаются факты продажи боеприпасов местному населению.
Так, 20 апреля в районе н.п. МАРЬИНКА сотрудниками СБУ были задержаны двое военнослужащих 28 бригады при попытке сбыта ТРЁХ ТЫСЯЧ патронов калибра 5,45 мм и ТРИДЦАТИ гранат РГД-5. Боевики находятся под следствием, возбуждено уголовное дело по факту незаконной торговли оружием.
На фоне распространения инфекции коронавируса и задержки ротации, в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне ООС, продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. Наиболее критическая ситуация отмечается в 58 бригаде, где резко увеличилось количество употреблений наркотических веществ и алкогольной продукции личным составом, а также фиксируются случаи саботирования приказов командования.
С целью проверки личного состава на предмет употребления спиртных напитков в 58 бригаду прибыли сотрудники военной службы правопорядка. В ходе работы комиссии, на боевом посту были задержаны ДВОЕ военнослужащих 15 батальона 58 бригады в состоянии алкогольного опьянения.
От нашего источника в штабе ОТГ «Север» стало известно, что с целью повышения престижа военной службы, морально-психологического состояния и боевого духа военнослужащих, командованием ОТГ «Север» принято решение о награждении личного состава 58 бригады. Воспользовавшись ситуацией, командир бригады КАЩЕНКО взял на особый контроль составление списков награжденных. Попасть в данные списки могут только те военнослужащие, которые внесли
определенную сумму, якобы на восстановление техники. Таксу КАЩЕНКО определил следующую: за государственную награду необходимо заплатить 15 тысяч гривен, ведомственная награда стоит в два раза дешевле. Причем изначально планировалось, что в списки награжденных должны попасть в первую очередь военнослужащие, которые выполняют задачи на передовых позициях, а по факту к награждению представили в основном тех, кто находился в тылу, и имеет лучшее финансовое положение, за счет списания и продажи военного имущества. Возмущенные подобной несправедливостью военнослужащие, пригрозили командованию бригады покинуть позиции и убыть в штаб группировки, чтобы высказать свои претензии лично командующему ОТГ «Север». Данной проблемой уже заинтересовались сотрудники военной контрразведки.
В подразделениях ВСУ, вследствие низкого уровня профессионализма личного состава, продолжают отмечаться случаи выхода из строя техники боевой группы, переданной по программе иностранной помощи.
Так, по сообщению нашего источника, 18 апреля в ходе тренировочного полета турецкого комплекса БЛА «Байрактар ТБ2» на авиабазе СТАРОКОНСТАНТИНОВ Хмельницкой области, из-за ошибки операторов- стажеров наземной станции управления, была утеряна связь в результате чего беспилотник при заходе на посадку потерпел крушение. Для выяснения причин аварии и определения виновных лиц, на авиабазу прибыла комиссия Генерального штаба совместно с представителями военной прокуратуры.»

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
В 14:20 с позиций 93 омбр в районе н.п. ОРЕХОВО из минометов калибра 82-мм был обстрелян н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Несмотря на договорённости о перемирии, командование так называемой ООС продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Так, в зоне ответственности 30 бригады ВСУ вблизи н.п. НОВОЗВАНОВКА нашей разведкой обнаружены ДВЕ ЗРК 9К35 «Стрела-10».
В зоне ответственности 93 бригады ВСУ к востоку от н. п. ПОПАСНАЯ зафиксирован обнаружен ОДИН ПТУР 9М113 «Конкурс».
Данные факты также подтверждаются миссией ОБСЕ.
Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.
Преступления украинских боевиков не остаются безнаказанными, за прошедшие сутки небоевые потери противника составили ТРИ человека: ОДИН украинский боевик погиб и ДВОЕ получили травмы.»


Сводки от военкоров.

«Каратели ведут огонь на донецком направлении — повреждены жилые дома.
С утра украинские боевики ведут огонь на всех направлениях донбасского фронта. Применяются тяжёлые миномёты, уже есть разрушения.
После пяти утра обстрел зафиксирован в районе села Петровское, в пределах участка разведения сил. С позиций в Богдановке боевики вели огонь из бронетехники и гранатомётов. Чуть позже под огонь попала Старомихайловка — в направлении посёлка было выпущено 10 мин калибром 120 мм, применялась бронетехника и стрелковое оружие. Представительством ДНР в СЦКК здесь зафиксированы повреждения: разбиты окна в жилых домах по улицам Комсомольская, 24 и Жуковского, 24. Мирные жители при этом, к счастью, не пострадали. Также на донецком направлении в зону огня попали Спартак и территория «Вольво-центра».
На юге каратели открыли огонь по Саханке. С позиций в оккупированном Широкино по селу было выпущено порядка 10 мин калибром 82 мм.
На горловском фронте под миномётным обстрелом оказался посёлок Гольмовский. Информация о пострадавших и разрушениях к этому часу отсутствует.
Чего не скажешь о минувших сутках, когда обстрелами ВСУ было повреждено несколько жилых домов и хозпостроек в Ясиноватой и Старомихайловке.
21 апреля каратели сосредоточили свои усилия на донецком фронте. Под удар попали окрестности столицы ДНР — аэропорт и «Вольво-центр» на севере, Трудовские и Старомихайловка на западе, Спартак, Васильевка, Каштановое, Крутая Балка в Ясиноватском районе и сам город Ясиноватая. Каратели применяли миномёты, бронетехнику, гранатомёты, все виды стрелкового оружия.
Зафиксированы повреждения жилых домов в многострадальной Старомихайловке. В жилой дом на улице Жуковского, 42 попали два снаряда, которые разорвались внутри дома — повреждены мебель и бытовая техника, а также крыша, окна и стены. В соседнем доме на Жуковского, 41 разбиты стена гаража и крыша. На Шевченко, 18 — хозпостройка. Информация о пострадавших в результате этого мирных жителях отсутствует.
Также зафиксированы повреждения жилого фонда в Ясиноватой и Крутой Балке.
В Ясиноватой повреждено остекление и обшивка балкона в многоквартирных домах в Третьем микрорайоне, дом 14, кв.29, и 55 квартал, дом 2, кв.39. Кроме того, повреждён фасад жилого дома на улице Центральной, 21.
В Крутой Балке разрушена крыша и окна в жилом доме на улице Широкой, 53; на Широкой, 49 повреждена хозпостройка во дворе жилого дома.
Кроме того, в очередной раз под обстрел попал район Васильевской насосной станции в одноимённом посёлке. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие.
Всего в течение суток боевики ВСУ 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики свыше 180 боеприпасов.»



От военкоров: «Идёт бой в стороне Господаря и недалеко от ДФС. Слышен КК пулемёт, мины и гранаты прилетают. Громко!Прилетела мина 120 мм. поменьше прилетело. Задул сильный западный ветер и притянул серые тучи. Еще один тяжелый прилет: — ещё
Продолжается обстрел со стороны ВФУ по направлению:
н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 5 мин калибром 82 мм. н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 7 гранат из РПГ».

От журналистов: «Глава ДНР запретил до конца года штрафовать жителей ДНР за неуплату жилищно-коммунальных услуг
Штрафные санкции не будут применяться к жителям ДНР за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг до конца 2020 года. Об этом говорится в указе № 99 Главы ДНР Дениса Пушилина, опубликованном сегодня на его официальном сайте.
«Юридическим лицам государственной и муниципальной форм собственности временно не начислять и не применять штрафные санкции (неустойки, штрафы, пеню) за несвоевременное исполнение договорных обязательств <…> физическими лицами за полученные жилищно-коммунальные услуги», – сказано в документе.
Кроме того, запрещается начислять и применять административно-хозяйственные санкции, а также начислять штрафы юридическим лицам всех форм собственности и физлицам – предпринимателям, хозяйственная деятельность которых была ограничена нормативно-правовыми актами Главы ДНР или Правительства страны, принятым для борьбы с COVID-19.
При этом административно-хозяйственные санкции сохраняются за нарушения в сфере ценообразования и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Указ вступил в силу сегодня, в день его опубликования, и будет действовать до 31 декабря 2020 года.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: