Министерство иностранных дел Китая заявило принципиально нейтральную позицию по отношению к США, отметив, что не следует разводить искусственные распри на фоне пандемии коронавируса, но сообща решать проблему. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан, комментируя критические замечания Вашингтона по поводу «прозрачности» Пекина в деле поисков происхождения коронавируса Covid-19. Такую информацию сообщает в понедельник, 20 апреля, РБК со ссылкой на китайское дипведомство.

«Американцам должно быть ясно, что Китай не является их врагом. Международное сообщество должно объединиться, чтобы победить в борьбе с вирусом. (Информационные) атаки на Китай не вернут потерянное время или потерянные жизни. Мы надеемся, что люди в США с уважением относятся к фактам, науке и международному консенсусу. Они должны прекратить нападать на Китай и обвинять его, перестать делать безответственные замечания и больше сосредоточиться на сдерживании (коронавируса) внутри (своей) страны и на международном сотрудничестве», — отметил китайский дипломат на брифинге для СМИ.

В сегодняшнем сюжете американский телеканал CNN напомнил о вчерашнем заявлении президента США Дональда Трампа о том, что Белый дом намерен отправить группу следователей в Китай. Хотя официальный Пекин отклонил все предыдущие запросы американцев по этому поводу.

Более того, в китайском МИД призвали «объединиться для сотрудничества вместо того, чтобы указывать пальцем друг на друга или даже требовать компенсации». Это был дипломатический ответ КНР на сообщения представителей Конгресса США о некоем законопроекте, позволяющем американцам подать в суд на правительство Китая в связи с «дезинформацией» о коронавирусе.

С марта текущего года Госдеп уменьшил число китайских журналистов, работавших в США.

В минувшую субботу, 18 апреля, американское издание The Wall Street Journal сообщило, что экономические связи между КНР и США продолжают ослабевать.

Незадолго до этого, глава МИД РФ заявил, что было бы неприлично возлагать ответственность за COVID-19 на Китай.

До этого сообщалось, что, по словам эксперта, Китай и Россия быстрее других оправятся от мирового кризиса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: