Ослабление экономических связей между США и КНР, из-за усложнений цепочки поставок и общего ухудшения отношений становится в ближайшее время реальной перспективой, – сообщает Интерфакс со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal.

Пандемия COVID-19, охватившая Китай в марте этого года, привела к закрытию предприятий во многих регионах этой страны и, как следствие, прекращению поставок, от которых зависят производственные циклы многих мировых брендов.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным WSJ, более четверти американских компаний планируют искать новых поставщиков импорта материалов, как внутри Китая, так и за его пределами. 16% опрошенных заявляют о полной готовности в той или иной степени перенести производство за пределы КНР.

Задолго до начала пандемии многие компании ставили под сомнение эффективность экономических отношений с Китаем, ведущим против США торговые войны. Тем не менее, президент AmCham в Шанхае Кер Гиббс считает, что за ухудшением отношений между двумя странами стоят крупные экономические риски.

«Речь идет о диверсификации, а не о полном перемещении», – заявил бизнесмен.

Незадолго до этого, глава МИД РФ заявил, что было бы неприлично возлагать ответственность за COVID-19 на Китай.

До этого сообщалось, что, по словам эксперта, Китай и Россия быстрее других оправятся от мирового кризиса.

Ранее стало известно, что Китай доставил в Россию партию гумпомощи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!