Вчерашнее увольнение юмориста Сергея Сивохи, изображавшего последние месяцы «доброго полицейского» для Донбасса, с поста советника секретаря СНБО Украины стало показательным итогом миротворческих «усилий» команды Зеленского.

После показательных пинков от украинских нацистов во время презентации так называемой «национальной платформы примирения и единства» стало понятно, что «обнуление» Сивохи – дело времени. Сам несостоявшийся примиритель констатировал, что СНБО больше не интересна тема Донбасса, но заявил, что продолжит помогать президенту Зеленскому в «стремлении к миру». Тем самым Сивохо намекает на некую «партию мира» в украинской власти, по которой якобы нанесен удар решением уволить его из СНБО. «Я рад, что теперь смогу сосредоточиться на Национальной платформе примирения и единства. Нас уже немало! Продолжаем работу! Мир нам», — написал Сивохо на своей странице в Facebook.

На самом деле все гораздо прозаичнее. Очень похоже на то, что в условиях надвигающегося краха Украины, нынешние ее правители решили фактически отказаться от даже постановочных инициатив по возвращению республик Донбасса. Соответствующую позицию Киева на днях озвучил вице-премьер Украины по реинтеграции Алексей Резников. По его словам, украинские власти не намерены закреплять особый статус Донбасса в конституции страны. «Этого не будет никогда, забудьте!» — демонстративно заявил Резников, как бы обращаясь к представителям России на Минских переговорах. За день до заявления Резника полпред России в контактной группе Борис Грызлов по итогам видеоконференции Контактной группы заявил о полном срыве Киевом мирных переговоров.

Еще одной причиной для сворачивания миротворческих инициатив по Донбассу, очевидно, стала бесперспективность дальнейшего использования темы «реинтеграции и восстановления» Донбасса для получения финансовой помощи от стран ЕС. В условиях пандемии коронавируса и нарастающей панической обстановки в странах Европы, в том числе в Германии и Франции, выступающих гарантами Минских соглашений, перспективы выделения очередных траншей Киеву, да еще и при отсутствии каких-либо сдвигов в выполнении украинской стороной договоренностей в рамках «нормандского формата» приблизились к нулю.

Близкий к нынешнему украинскому режиму телеграмм-канал «Легитимный» подтверждает, что сегодня тема Донбасса для украинских властей отошла на второй план, а на новой «нормандской встрече» можно «поставить крест».

«Публичный месседж, который отправил вице-премьер по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников подтверждает все наши инсайды, что это направление в ОП стоит на паузе. Офис Президента поднимает ставки в торгах с россиянами и ставит в неудобное положение Дмитрия Козака, который как мы понимаем, обещал своему руководству совсем другую «игру». Наш источник поясняет, что Ермак сделал уже карьеру, а теперь ему это направление не особо важно. Любые уступки в этом направлении будут теперь продаваться в три раза дороже начальной стоимости», — пишет «Легитимный».

Истерия вокруг пандемии коронавируса вытеснила Донбасс из информационной повестки на Украине. Стремительно надвигающийся экономический кризис, грозящий Украине скорым дефолтом, в совокупности с набирающей обороты паникой в стране может привести к коллапсу власти и непредсказуемым последствиям. В этих условиях режим Зеленского судорожно ищет возможность удержаться на плаву, стремительно выполняя указания западных кураторов ради получения очередной подачки от МВФ.

Дошло до того, что минувшей ночью «слуги народа» сплелись в тесных объятиях со своими «заклятыми врагами» из Блока Порошенко и проголосовали за закон о продаже земли. О сговоре Порошенко и Зеленского в воскресенье предупредил юрист Андрей Портнов. Теперь эта информация полностью подтвердилась.

«Друзья, позавчера я проинформировал вас, что между властями и Порошенко произошёл сговор об окончании его уголовного преследования взамен совместных голосований. И вот только что мы получили первое доказательство: фракции Порошенко, Вакарчука и «Слуги народа» соединились в неформальную коалицию и проголосовали земельный закон», — написал Портнов в своем телеграмм-канале.

По его словам, «Порошенко получил гарантии от его уголовного преследования за мародерство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и другие преступления. Сговор стал очередным предательством правящей властью своих избирателей».

Что ж, маски сброшены, теперь, думаю, уже всем очевидно, что Порошенко и Зеленский – это две марионетки одних и тех же кукловодов. И приход к власти «команды Зе» был не сменой курса, а попросту изменением тактики кураторов украинского проекта. Но в меняющихся условиях тактика «русофобии с человеческим лицом» может быть снова скорректирована, в случае необходимости кураторы поставят на киевский «престол» более жесткого президента, чем Зеленский. Тот же Порошенко уже видит свое возвращение во власть. Ради этого, собственно, он и поддержал законопроект о продаже земли, принятие которого так усиленно продавливали западные «партнеры» Украины.

Здесь напрашиваются параллели с «ночным» голосованием по Конституции Украины. Тогда, в 1996 году, также под чутким руководством западных кураторов украинский парламент нахрапом, за одну ночь, принял основной документ государства, закрепивший, в том числе, унитарное устройство страны, а также украинский язык в качестве единственного государственного. Тогда самая большая в парламенте на тот момент «пророссийская» фракция коммунистов проголосовала за конституцию вместе с оголтелыми бандеровцами, предав интересы миллионов своих избирателей. С тех пор политическая проституция стала «визитной карточкой» украинских парламентариев.

Тем временем Луганская Народная Республика вслед за Донецкой определила русский язык единственным государственным. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«На заседании профильного комитета депутаты Народного Совета ЛНР оперативно рассмотрели внесенный мной законопроект. Это решение подтверждает выбранный нами в 2014 году путь на интеграцию с РФ и отражает реальные стремления населения Республики», — написал он.

При этом Пасечник уточнил, что признание русского языка единственным государственным не умаляет значение украинского и других языков, использующихся на территории республики.


Символично, что данное решение луганских властей практически совпало с годовщиной мартовского референдума 1994 года, на котором абсолютное большинство жителей Донецкой и Луганской областей высказались за официальный статус русского языка, федеративное устройство Украины и в поддержку союза с Россией.

27 марта 1994 года состоялись выборы в Верховную раду Украины. Но в Донецкой и Луганской областях параллельно с ними прошел референдум, в ходе которого предстояло определить отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины и евразийской интеграции. На вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с украинским языком?» ответили «ДА» в Луганской области 90,38%, в Донецкой 87,16%. «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским языком?» В Луганской 90,91%, в Донецкой 87,9%. «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в Экономическом Союзе, в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ?» Соответственно 90,74% и 88,72%. Ну и на Донецкий вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?» проголосовали ДА 79,69%.

«Нацисты бились в истерике, в Донецке начался даже суд против облсовета, но так и утонул в юридическом крючкотворстве. И, кстати, когда говорят, что никаких последствий у референдума не было – это не так. Ровно через 7 месяцев, сославшись на эти результаты, Луганский областной совет – первый на Украине принял решение о русско-украинском двуязычии на областном уровне. Донецк дозрел до аналогичного только в 1997. Подтянулись и другие горсоветы. И пошла вторая волна таких решений», — поделился воспоминаниями в интервью ИА «Новороссия» луганский историк Юлий Федоровский.

Тогда украинская власть демонстративно наплевала на мнение жителей Донбасса. Ни одно из решений референдума не было отражено в принятой спустя два с половиной года «ночной» конституции. Спустя 20 лет для отстаивания своих прав Донбассу пришлось взять в руки оружие…

Сегодня Украина перекрыла границы с ДНР и ЛНР под предлогом карантина, тема «реинтеграции» Донбасса уходит на третий план в информационной повестке. Страна готовится к последствиям эпидемии коронавируса и очень серьезному экономическому кризису, Рада спешно разрешает продажу земли в интересах западных кураторов. Переговорные процессы по Донбассу поставлены на паузу – у стран Европы сегодня абсолютно другие приоритеты. В то же время жители Донбасса продолжают получать российские паспорта, Россия в качестве исключения разрешает въезд на свою территорию жителям ЛДНР даже по внутренним паспортам, эксперты призывают расширить на Донбасс российские программы по поддержке семей с детьми. То, что процесс интеграции ЛНР и ДНР с Россией закономерно ускоряется и становится необратимым, понимают уже и в Киеве. Увольнение Сивохи и демонстративный отказ украинских властей от обязательств по урегулированию конфликта в этом плане очень показательны.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!