Украинские власти не намерены закреплять особый статус Донбасса в конституции страны. «Этого не будет никогда!» — подчеркнул вице-премьер Украины по реинтеграции Алексей Резников.

По его словам, представители России на каждой встрече переговорной группы в Минске спрашивают, будет ли Украина включать особый статус в конституцию.

«Мы всегда говорим, что нет, никогда, не обязаны, не будем, забудьте. Каждый раз им рекомендую поднять их личные заметки из прошлых встреч с нашим однозначно отрицательным ответом на этот вопрос», — заявил Резников в интервью изданию «РБК-Украина»

«Мало того, президент Зеленский это даже в Париже сказал. Они улыбаются, ведь знают, что именно этот ответ прозвучит снова, но при этом задают вопрос на каждой встрече», — добавил чиновник.

Резников также подчеркнул, что Украина не откажется от трактовки войны в Донбассе как международного военного конфликта, несмотря на позицию Москвы, которая «пытается изменить свой статус в минских переговорах и перевести войну в Донбассе в ранг внутреннего конфликта».

«Российская сторона играет в игру «мы здесь вообще посредники». У них есть штамп, они его постоянно пытаются документы всунуть – «внутренний конфликт на юго-востоке Украины». Мы это, естественно, всегда вычеркиваем, и рекомендуем прочитать январскую резолюцию ПАСЕ, где Россия в очередной раз признана участником Минских соглашений и обязана вывести свои войска с территории Украины», — добавил вице-премьер Украины.

Накануне полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов по итогам видеоконференции Контактной группы заявил о полном срыве Киевом мирных переговоров.

15 марта глава администрации президента Украины Зеленского Ермак допустил выход Украины из Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!