Разговор в «нормандском формате» будет продолжен в Берлине. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Не зря мы в Германии, во Франции оживили Минский процесс в поисках мирного урегулирования в Украине. Основной вопрос здесь остаётся — все ли стороны готовы отказаться от сфер влияния и сесть за один стол и разработать общую структуру безопасности Европы на основе главенства закона и международного права. Поэтому мы продолжим разговор в нормандском формате во время встречи в Берлине», — сказал он.

По его словам, в Белом Доме меняется восприятие миропорядка.

Он добавил, что Европа должна совместными усилиями обеспечить прочный мир в Ираке, Сирии, Ливии, Украине и зоне Сахель, и не отдавать их в распоряжение тем, кто поставляет туда оружие.

Ранее депутат партии «Слуга народа» озвучил позицию Зеленского по «особому статусу» Донбасса.

Прежде Конституционный суд Украины отказался рассматривать закон об особом статусе Донбасса.

Напомним, в конце декабря президент Украины Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса до конца 2020 года.

16 декабря  Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса.

В тот же день Зеленский внес в Раду законопроект об изменении Конституции Украины.

10 декабря президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления «особого статуса Донбасса» в конституции страны.

3 декабря помощник президента Украины Ермак сообщил, что Киев готов провести конституционную реформу после нормандского саммита.

В тот же день стало известно, что Рада не будет принимать новый закон об особом статусе Донбассе.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

В тот же день президент России Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.

Также 15 ноября спикер Рады Разумков заявил о необходимости принятия закона об «особом статусе» Донбасса до конца года.

Днем ранее МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!