Конституционный суд Украины отказался рассматривать закон об особом статусе Донбасса. Об этом в понедельник, 27 января, сообщила пресс-служба КСУ.

«Вынесено постановление Большой палаты КСУ об отказе в открытии конституционного производства», — говорится в сообщении.

Как уточняется, постановление касается обращения 53 депутатов Верховной Рады от 19 июля 2019 года о рассмотрении закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, закона О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса до конца 2020 года.

16 декабря  Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса.

В тот же день Зеленский внес в Раду законопроект об изменении Конституции Украины.

10 декабря президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления «особого статуса Донбасса» в конституции страны.

3 декабря помощник президента Украины Ермак сообщил, что Киев готов провести конституционную реформу после нормандского саммита.

В тот же день стало известно, что Рада не будет принимать новый закон об особом статусе Донбассе.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

При этом в тот же день президент России Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.

Также 15 ноября спикер Рады Разумков заявил о необходимости принятия закона об «особом статусе» Донбасса до конца года.

Днем ранее МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!