Руководство Украины все пять лет с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений занималось открытым саботажем мирного процесса. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Подводя итоги пятилетия со дня подписания Комплекса мер, положительной оценки по выполнению данного документа мы дать, к сожалению, не можем. Украина, как при президенте (Петре) Порошенко, так и при нынешней власти, выбрала тактику максимально возможного затягивания, а иногда даже открытого саботажа своих обязательств по минским договоренностям», — сказала она.

По ее словам, из 13 пунктов Комплекса мер, по сути, выполненным можно считать лишь 13-й, в котором говорится о создании профильных рабочих подгрупп для интенсификации деятельности Контактной группы.

«Но как раз никакой интенсификации мы не видим: все наши предложения по реализации Минских соглашений подвергаются или полному игнорированию со стороны Киева, или же до крайности искажаются, подменяя смысл подписанных в Минске документов», — подчеркнула полпред.

Вместе с тем она отметила некоторые успехи по каждому из направлений переговоров. Достижениями «Минска-2» и всего переговорного процесса считает два крупных обмена удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной, заметное снижение количества обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ, согласование формулы Штайнмайера и другие. Проблемной зоной на переговорах остаются вопросы политического пакета.

«Украинская сторона пока вообще не демонстрирует намерений работать по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, как это было предписано лидерами Нормандского формата. Мы не видели еще ни одного предложения от украинских представителей по проекту изменений в закон об особом статусе, в том числе имплементации в него положений формулы Штайнмайера, проектам законов, подзаконных актов и соглашений, вытекающих из данного ключевого акта», — добавила дипломат.

Ранее министр обороны Украины раскритиковал разведение сил в Донбассе.

Напомним, 22 января Минобороны Украины сообщило, что Киев не признает ЛДНР субъектами переговоров в Минске.

Ранее стало известно, что президент Украины Зеленский на встрече в Париже категорически отказался разводить войска по всей линии фронта в Донбассе.

Напомним, 15 декабря ДНР заявила о готовности предложить Киеву новые участки отведения войск.

При этом ранее сообщалось о том, что участники саммита в Париже не смогли согласовать разведение сил в Донбассе из-за позиции Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!