Андрей Пинчук: Политический популизм Молдавии

Автор: Редакция Новоросинформ

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, поддержали 64 государства, против выступили 14. В МИД России заявили, что принятая Генассамблеей ООН резолюция может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, поддержали 64 государства, против выступили 14. В МИД России заявили, что принятая Генассамблеей ООН резолюция может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском урегулировании. Однако по словам первого министра госбезопасности ДНР, руководителя Союза Добровольцев Донбасса Андрея Пинчука, подобные призывы Молдавии – это уже привычная риторика.

«Сегодня в Молдавии политический кризис. Руководство страны состоит из двух частей: президента, который имеет условно пророссийские ориентиры, и правящего парламентского большинства, потому что Молдавия – это парламентская республика. Именно парламент, а не президент, формирует правительство. Подчиненное парламенту правительство имеет ярко-западный вектор развития, и именно правительство является органом исполнительной власти, которое отвечает за внешнюю политику.

В скором времени в Молдавии пройдут парламентские выборы. Поэтому главные источники политической истерии заключаются именно в этом. Это политический пиар, который подчеркивает прозападные ориентиры нынешнего правительства, дает возможность получить дополнительную западную поддержку. Инициатива о выводе российских войск из Приднестровья изначально была выдвинута Молдавией, и только потом рассмотрена в Генассамблее ООН. Это элемент политической агитации, связанный с ожидаемыми выборами. Тем более с подобными инициативами правительство Молдавии уже выступало. Можно сказать, что эта страна – в большей степени, антироссийский, прорумынский проект. И предложения по выводу российских войск из Приднестровья – обычная молдавская риторика.

Хочу отметить, что решения Генеральной ассамблеи ООН не носят обязательного характера. Соответственно, любые решения имеют характер деклараций, формирующих международное мнение и являющихся способами давления. Никаких юридических последствий при невыполнении решений ООН быть не может.

Российские войска в Приднестровье состоят из двух частей, и с военной точки зрения, это очень маленькая структура. Первая часть – российские миротворческие войска, которые входят в состав совместных миротворческих сил Молдавии, Приднестровья и наблюдателей из ОБСЕ и Украины. И когда идет речь о выводе войск, это не касается миротворческих сил – Молдавия пока не опустилась до призывов смены миротворческого формата. И вторая часть – это небольшой российский контингент, который охраняет склады в селе Колбасна. Это астрономический по количеству набор складов с боеприпасами, который, с точки зрения безопасности, является большой проблемой. Кто станет охранять эти склады, если российские войска будут выведены? В таком случае это огромное количество боеприпасов должно быть передано Приднестровью. Молдавская, как и украинская, сторона не до конца понимает последствия этих событий. Ненадлежащее обращение с этим оружием – цена безопасности всего региона, даже не Приднестровья.

Поэтому резолюции с призывами вывести российские войска с территории Приднестровья не направлены на реальные решений или действия. Это форма политического популизма».

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров