Президент Украины Зеленский на саммите «нормандской четверки» в Париже категорически отказался зафиксировать в итоговом коммюнике задачу разведения сил по всей линии соприкосновения. Об этом в эфире программы «Большая игра» на Первом канале рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что фраза о том, что «нормандские лидеры» обращаются к контактной группе с целью согласовать разведение сил и средств по всей линии соприкосновения» была согласована уже месяц назад». Однако Зеленский заявил, что он не может это поддержать, потому что это очень отдаленная цель.

«Разведение, которое уже состоялось в трех пунктах — станице Луганской, Петровском и Золотом, заняло у него больше пяти месяцев, поэтому, если экстраполировать, разведение с такой скоростью займет семь или даже 10 лет. Поэтому он может согласиться только на то, чтобы нормандский формат призвал контактную группу согласовать разведение еще в трех точках», — заявил Лавров.

«На это Владимир Путин сказал: давайте запишем, но параллельно с призывом «развестись» в трех точках давайте скажем, что мы в принципе за то, чтобы разведение сил и средств состоялось по всей линии соприкосновения. Категорический отказ», — указал глава МИД РФ.

«Это серьезный показатель того, что даже по ключевому вопросу своей предвыборной кампании, когда президент Зеленский говорил, что хочет, прежде всего, прекратить войну и чтобы перестали гибнуть люди, у него, видимо, даже по этому вопросу связаны руки», — пояснил российский дипломат.

Лавров предположил, что Зеленский «либо имеет какие-то обязательства перед теми, кто не хочет никакого прекращения конфликта, либо просто понимает, что у него могут быть проблемы дома».

Напомним, 15 декабря ДНР заявила о готовности предложить Киеву новые участки отведения войск.

При этом ранее сообщалось о том, что участники саммита в Париже не смогли согласовать разведение сил в Донбассе из-за позиции Украины.

Добавим, что 14 декабря глава МИД Украины Пристайко заявил о том, что если Россия не согласится на изменение «Минска», в Донбасс войдут миротворцы ООН.

Днем ранее Пристайко выразил уверенность, что Россия согласится на изменение Минских соглашений в пользу Киева.

Напомним, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. В Париже также состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!