Иран не отвечает на запросы Украины в вопросе расследования крушения самолета «МАУ» под Тегераном. Об этом заявил генпрокурор Украины Рябошапка.

«Несколько раз обращались с запросами о международно-правовой помощи к иранскому правительству. Также я обращался письменно к генеральному прокурору Ирана. Мы запрашивали информацию, которая необходима для расследования, просили о допросе определенного ряда людей, о получении определенных вещественных доказательств, в том числе остатков самолета. Но ответы на все эти вопросы мы еще не получили, — пока мы не видим ту реакцию со стороны иранских властей, которую бы хотели видеть», — сказал Рябошапка.

Он добавил, что активно общается с представителями стран, граждане которых погибли во время крушения самолета.

«Мы обсуждали создание международной следственной группы. Пока нет финального результата, но проект соглашения о создании группы подготовлен, мы передали его посольствам нескольких стран, в том числе Ирана, чтобы иметь возможность работать в рамках следственной группы», — заявил генпрокурор.

Рябошапка ожидает, что международная группа по расследованию будет создана в течение пары недель.

Напомним, что, вопреки его заявлениям, президент Украины Зеленский похвастался давлением на Тегеран в вопросе со сбитым самолетом.

Отметим, что на фоне высказываний Зеленского СНБО Украины до сих пор не может получить от Ирана черные ящики со сбитого самолета.

22 января Иран отказался передавать Украине «черные ящики» разбившегося самолета.

Ранее украинский боевик заявил, что украинская власть пиарится с помощью «шоу», которое устроила на прощании с погибшими в авиакатастрофе в Иране. Тем временем тела погибших в Донбассе боевиков на места погребения доставляют так называемые «волонтеры АТО».

11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков также усомнился в психическом здоровье Турчинова.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы самолета Международный авиалиний Украины под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!