Причиной ошибочного попадания ракеты в украинский Boeing 737 была недостаточная координация с новым расчетом сил ПВО, установленным возле международного аэропорта Тегерана. Об этом РИА Новости заявил заместитель председателя комитета по городскому строительству парламента Ирана Абу аль-Фадыль Мусави Беюки.

«До взлета самолета расчеты ПВО уведомили где-то раз или два… Однако не было полной координации с новым расчетом системы ПВО, который был установлен в ту ночь возле международного аэропорта имама Хомейни, и ошибка случилась из-за этого», — сказал Беюки.

По его словам, в момент запуска ракеты по лайнеру «Международных авиалиний Украины» в небе над Тегераном находился самолет катарских авиалиний, но иранские диспетчеры сумели согласовать его перемещение с силами ПВО.

«По всей видимости, катарский самолет заметил свет в небе, заподозрив работу ПВО, и сделал запрос диспетчерам, а те связались с силами ПВО, и они дали разрешение на пролет», — предположил иранский депутат.

Напомним, что 11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков также усомнился в психическом здоровье Турчинова.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы самолета Международный авиалиний Украины под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.

Вчера утром Иран официально признал вину в катастрофе самолета украинских авиалиний. После этого президент Украины Зеленский заявил, что ожидает от Ирана официальных извинений и выплаты компенсаций. 

Накануне МИД Украины сообщил о предоставлении Ираном доступа к черным ящикам самолета МАУ.

Добавим, что сегодня действующий секретарь СНБО Украины Данилов заявил о возвращении украинских спасателей из Ирана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!