Официальный Тегеран признал, что вооруженные силы Ирана сбили украинский самолет рейса PS752. Об этом сообщает Assosiated Press со ссылкой на государственные СМИ Ирана.

Согласно сообщению, самолет Международный авиалиний Украины был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции. Иранские военные были на «высочайшем уровне готовности» в условиях повышенной напряженности в отношениях с США.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал удар по самолету «непростительной ошибкой» и заявил, что Тегеран выплатит компенсации всем семьям погибших. При этом Рухани также назвал причиной трагедии «угрозы и травлю» со стороны США после убийства американцами генерала Касема Сулеймани.

Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил, что ошибка ПВО Ирана была вызвана «авантюризмом США».

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал Зариф.

Накануне МИД Украины сообщил о предоставлении Ираном доступа к черным ящикам самолета МАУ.

Ранее сообщалось, что Госсекретарь США Майк Помпео предложил Зеленскому помощь в расследовании крушения Boeing 737.

Напомним, что вчера Иран опроверг сообщения о попадании ракеты в украинский самолет.

Кроме того, президент Украины Зеленский заявил о возможном попадании ракеты в самолет «МАУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!