В Донбассе правоохранители задержали ополченца, который в 2014 году охранял место падения и обломки разбившегося малайзийского боинга. Об этом в пятницу, 10 января, сообщил пресс-центр так называемой «операции Объединенных сил».

Отмечается, что мужчина 1994 года рождения во второй половине 2014 года воевал на стороне ополченцев, в том числе стоял на блокпостах в Шахтерском районе.

Задержанный рассказал, что в конце лета 2014 года, охраняя место падения малайзийского Boeing, неоднократно «видел на месте крушения военнослужащих Российской Федерации, которые осуществляли общий контроль и руководство всеми действиями».

Мужчину обвиняют по статье о создании незаконных вооруженных формирований (ч.2 ст.260 Уголовного кодекса). Ему может грозить от трех до восьми лет лишения свободы.

Напомним, что в конце декабря Нидерланды обратились к России за помощью в расследовании крушения Boeing MH17.

30 декабря сообщалось, что следователи передали материалы по сбитому над Донбассом Boeing MH17 в суд Гааги.

Днем ранее сообщалось, что на суде по делу Boeing MH17 выступят наблюдатели от России.

Ранее, 15 ноября стало известно, что ФРГ угрожает России «серьезными последствиями» после новых обвинений по делу MH17.

Напомним, 7 ноября адвокат ополченца Цемаха назвал условия для дачи показаний его клиента по MH17.

Ранее, в ходе интервью Кириллу Выишинскому Цемах рассказал о предложении гражданства Нидерландов в обмен на сотрудничество.

Кроме того, в ходе интервью Цемах рассказал подробности своего похищения сотрудниками СБУ.

Ранее СМИ сообщили о том, что обмен Цемаха расколол антироссийскую коалицию по делу MH17.

Напомним, президент Украины Зеленский заявил, что голландские следователи допросили Цемаха перед обменом.

5 сентября стало известно, что Цемах может быть включен в список для обмена удерживаемыми между Россией и Украиной.

В тот же день сообщалось, что Киев разрешил освобожденному свидетелю по делу Boeing MH17 вернуться в ДНР.

Днем ранее депутаты Европарламента призвали Украину не выдавать России обвиняемого в крушении MH17 Цемаха.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!